振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朱成虎:中国抗战在军事史上树立以劣胜优典范

2010-08-13 12:42:20 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



毛泽东抗日战争胜利题词(1945年9月)
 

  本报记者 韦 伟


 
 

  中国人民抗日战争胜利已经有65年了。中国人民在这场战争中的伟大胜利,不仅赢得了中华民族自身的解放,也为世界反法西斯正义斗争和世界和平、人类进步事业书写了辉煌篇章。这场战争给我们中华民族和人类留下了什么样的遗产?对今天的中国和世界产生着什么样的影响?日前,记者对国防大学战略教研部主任朱成虎少将进行了采访。


 
 

  中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严


 
 

  朱成虎说,抗日战争给中华民族留下了丰富的遗产,既有物质遗产,也有精神遗产。他认为,抗战胜利前,中国并不是一个真正意义上的、拥有国际尊严的国家,抗战胜利后给中华民族留下了一个主权独立的国家。


 
 

  朱成虎回顾说,对中国来说,从鸦片战争到抗日战争的历史是一部屈辱史。在这100多年中,中国屡遭帝国主义列强的入侵和蹂躏。在帝国主义列强的船坚炮利面前,腐败的清政府不得不在每一次战败后接受一个又一个的不平等条约,向帝国主义国家割地赔款,使中国逐渐沦为半殖民地半封建的国家。抗日战争的胜利,是中华民族在近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是全世界所公认的胜利,其意义巨大而深远。通过这场战争的胜利,中国实现了国家的统一和领土的完整,特别是收复台湾和东北,使中国成为真正意义上独立自主的国家;同时,为中国在战后国际格局中,特别是在联合国安理会中赢得常任理事国的地位创造了条件。中华民族14年的抗战,用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。更重要的是,抗战胜利,使中国获得了历史上千载难逢的民族伟大复兴的契机,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折,为日后新中国的诞生奠定了重要的基础。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 树立 典范 史上 军事 中国 抗战 朱成虎
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网