振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军事专家:美派航母到中国周边可能致亚太对抗

2010-08-13 12:42:21 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:抵达日本基地美国海军华盛顿航母
 

  国防大学战略研究所前所长 杨 毅


 
 

  针对美国执意要在东北亚地区特别是在靠近中国重要政治与经济重镇聚集地区的黄海海域进行军事演习中国政府进行了多次严正交涉,广大民众也表达了强烈的愤慨。美国不但不思己过,还反诬中国反应“过度”,说什么中国有着一种崛起大国的“傲慢”。这实在是颠倒是非,无端指责!


 
 

  任何一个主权国家都有权进行军事演习,美军单独或与其他国家军队联合进行军事演习也不是头一回。为什么此次美军主导的军事演习引发了人们如此大的关注呢?从表面上看,美韩声称举行联合军演是针对朝鲜发出的“强势信号”,希望朝鲜不要再有类似“天安”舰事件的“挑衅行为”。但是,美韩双方对于军演却各有需求:韩国是想以美国强大军事力量为依托,来显示对于朝鲜的一种优势或压力;而美国除了表达对朝鲜的不满以外,恐怕更想向东北亚地区其他国家发出信号:美国依然是世界上头号的军事强国,依然在东北亚甚至在整个亚太地区,维持着不可动摇、不可挑战的军事优势。明眼人都能看出,其中不乏“警告”中国的意味。


 
 

  中国惹着了谁,要美国来“警告”?当东北亚地区特别是朝鲜半岛局势因“天安”舰事件处于紧张状态之际,中国政府反复呼吁各方保持冷静,防止激化矛盾并导致局面失控。事实已经证明,中国的立场是公正的,是具有建设性的。尽管“天安”舰事件的真相尚未水落石出,但是从目前的情况来看,美国已经是最大的战略受益者。美国成功地“抓回了日本”、“拉紧了韩国”、“刁难了中国”,其巩固和加强在东北亚地区的主导地位,趁机谋取地缘政治红利的用心可谓良苦。为了掩盖自己的图谋,美国将中国政府有理、有利、有节的斗争硬说成是“反应过度”,将中国维护自身国家安全利益的正当行为,履行维护地区和平、稳定与繁荣的大国责任硬说成是“傲慢”,以此混淆视听,实在是霸道之极。须知,无视对方的国家利益和民族感情我行我素的,是美国,不是中国;闯到对方的家门口挥枪舞棒、耀武扬威的,是美国,不是中国;拉帮结派遏制对方、围困对方的,是美国,不是中国!




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网