振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空降兵成建制形成高海拔地区伞降作战能力

2010-08-13 12:42:21 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



空降兵高原地区进行跳伞训练。王 彤摄
 

 


 
 
 

  本报西宁8月12日电 王海涛、特约记者赵启洪报道:8月9日,空降兵某部成功地将一支“天兵”从高空投向青藏高原,填补了我军空降兵空降作战又一空白——首次成建制、大规模在高原实施空降演练,此举表明我军空降兵在高原地区快速实施大规模空降作战成为现实。


 
 

  上午8时,西北高原某地上空,连绵的山峰被一片片云雾笼罩,一阵飞机的轰鸣声传来,运载伞兵的机群钻出云层,飞临空降场上空,600余名全副武装的官兵待命出击。据介绍,组织高原地区成建制、大规模跳伞演练,面临诸多难题:高原空气稀薄,空气中氧气含量只有海平面的一半;空降地域地处连绵数千公里的强风地带,对空降兵安全着陆威胁巨大。


 
 

  “嘀嘀……”机舱内,跳伞指示灯闪烁。此时,空中合成风速达每秒6米、地面风速达到每秒9米。从高空望去,着陆场山石林立,白雪皑皑。演练总指挥、部队长姚恒斌告诉记者:针对高原气候特点,他们提前进行适应性训练,设置了各种紧急处置预案,攻克了地面风向不稳、缺氧、开伞时间延长、着陆产生拖拉等10多个难题。


 
 

  8时35分,飞机飞临伞降空域。转眼间,伞兵们似雄鹰出巢,一个接一个跃出机舱,一朵朵伞花在空中绽放。刚一落地,伞兵们便迅即展开战斗队形,向预定地域展开进攻


 
 

  空降兵部队政委范骁骏介绍说:空降兵部队进行的这次高原空降训练具有重要意义。我国是一个多山国家,其中许多海拔3000多米以上的高山分布在边境地区,大都交通不便。这次在高原首次成建制、大规模跳伞成功,证实高寒山地一旦出现突发事件,我军空降兵可以随时前往执行作战任务。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网