振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国核电自主化发展能力不断提升 打造国产品牌

2010-08-13 15:43:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  8月初,骄阳似火,位于浙江沿海的三门县天气潮湿闷热,三门核电站的建设正在如火如荼地进行中,但工人的干劲、工程的速度让人忘却了炎热的天气。


 

  这与去年3月记者在这里看到的景象完全不同,那时工程刚刚开工,1号机组核岛还未浇筑第一罐混凝土。仅仅用了不到一年半的时间,三门核电站已经初具规模。不仅如此,作为我国第三代核电的首批项目,三门和海阳两个项目已经按计划顺利完成23个具有里程碑意义的项目节点目标。 这样的成果在国家核电技术公司董事长王炳华眼里还只是个开始,他心里装着更大的蓝图:


 

  世界首台ap1000核电机组、我国核电自主化依托项目第一台机组于2009年3月主体工程开工,2013年建成发电;


 

  国产标准设计的首批内陆ap1000三代核电机组到2010年底在技术上具备保障主体工程开工的条件;


 

  我国首台具有自主知识产权的cap1400三代核电机组将于2013年开工,2017年建成投运。


 

  这个蓝图清晰地指明了我国三代核电引进、消化吸收、再创新的发展方向,我国核电建设者们在这条路上已经努力、正在努力并将继续努力。


 

  核电和火电、水电一起,构成世界三大电力支柱。核电具有安全、经济、清洁、可靠的特点,不仅可以满足电力需求,对调整能源结构、优化能源布局、振兴装备制造业,促进高科技产业、保障能源安全也有十分重要的意义。


 

  引进:依托项目建设引进先进技术


 

  2006年11月,我国以全面技术转让的方式从国外引进了第三代核电技术ap1000核电技术;2007年,国家核电技术公司正式挂牌成立;2008年2月26日和7月29日,浙江三门、山东海阳两个自主化依托项目核岛负挖工程相继提前动工。ap1000的技术引进,是我国自上世纪80年代引进30万千瓦、60万千瓦火电机组技术以来,再次由国家层面组织的大规模能源技术引进工作。


 

  据上海核工程研究设计院院长郑明光介绍,随着世界核电技术的进步,进入21世纪以来,第三代核电技术开始流行。与第二代相比,第三代核电技术具有安全性高、经济性好、建设周期短、运行寿命长等特点,迅速成为世界核电发展的主流。截至2009年1月,美国在建和正在申请建造的26台核电机组均为第三代技术,法国也明确表示不再新建第二代核电站。 为了赶上世界核电发展潮流,建设更安全、更高效的核电站,我国决定引进世界先进的第三代核电技术,追赶上国外核电最新成果,带动我国核电产业迅速发展。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网