振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援少将:两岸有义务和责任共同捍卫“祖权”

2010-08-14 16:42:11 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  环球网8月14日消息,中国军事科学院研究员、中国军事学学会副秘书长罗援少将昨天呼吁台湾,面对当前的南海、东海和钓鱼台岛问题,两岸军人应该共同捍卫“祖权”,有所作为,共同捍卫祖宗留下的共同财产。


 
 

  据台湾《联合报》的报道,罗援表示,他不用authority“主权”,而是用“祖权”,因为那是祖宗留下的,“两岸都有权利、义务、责任,共同维护好祖先留下的财产”。


 
 

  罗援建议,两岸探讨两岸军事合作互信,可自军旅文化开始,由易到难,由经到政。他表示,特别是军人,要解决这些问题,必须要有历史担当。两岸都应该拿出诚意来,抓住难得的机遇,积极探讨建立两岸军事互信机制的有效途径和方法。


 
 

  他说,两岸建立军事安全互信机制,应该从广义的互信机制着眼,从狭义的互信机制入手。规划上应该先搞好顶层设计,勾画出一个路线图。只要认同“一中原则”,双方谈的内容应该是开放的。层级上,应该由第二轨道发展到第一轨道。程序上,由易到难,循序渐进。


 
 

  罗援认为,在条件成熟时,可以直奔双方最关注的核心问题,否则应该先扫清周边障碍,谈一些双方已有共识的问题,谈一些最紧迫的事务性问题,谈一些非敏感的非传统安全问题,逐渐积累共识,培植信任,最后再协力攻坚。


 
 

  他强调,两岸经贸交流合作告一段落,可以朝政治议题迈进。在政治议题上,两岸要在“一中”和“九二共识”上逐渐达成一致,在这个原则下什么问题都好解决。


 
 

  罗援简介:


 
 

  罗援将军现任军事科学院世界军事研究部副部长少将,研究员,博士生导师,中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。曾在总参测绘学院、石家庄高级陆军学院、解放军国际关系学院、国防大学深造。还兼任海峡两岸关系研究中心、中国国际战略基金会特邀研究员;被中国台湾研究会、中国军控与裁军协会、北京台港澳交流促进会选为理事。主编或与人合著《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》、《军事预测学》、《国际战略论》、《战略学》、《战略评估》、《伊拉克战争点评》等著作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网