振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

争岛礁越南摆架势不惜一战 中国正积聚不满

2010-08-14 16:43:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

7月23日希拉里在越南声称“南海有美国的国家利益”一事仍在国际舆论中不断发酵,紧接着美国的华盛顿航母和一艘驱逐舰先后访越,并形成美越联合海上演练。尽管美越都称两国海军的拥抱与中国无关,但国际媒体大多不这么看。越南到底想做什么,应当给中国公众一个更明确的说法。


 

越南人或许认为没义务对中国讲更多,越南有权做他想做的国际法允许的任何事,它要说的话都在行动里,中国可以去猜。但这样的做法在南海是危险的,因为越南的行动触及到了中国的利益,这点全世界都看到了,越南不能装聋作哑。
 

中国近年来在南海上的表现是克制的,说“克制”,是因为中国怎么做的出发点并不是中国有多大力量,而是怎么做才能既维护中国的权益,又能维护南海局势大的稳定,不与周边国家形成对立。中国的思考方式一点不比越南等国更咄咄逼人,中国在南海自我维权的同时,确实表现出了合作的愿望和姿态。


 

现在越南的做法却更加自私,只想自己,不顾周围。近年来,越南在南海领土问题上多次强硬表态,并摆出为南海岛屿不惜一战的决心。越南一些官员和专家学者频频撰文,介绍越南目前所占领的一些岛礁的战略地位和意义。越南个别官员还公开点了中国的名。现在,国际舆论几乎都认为,越南正努力把中越两国的南海领土纠纷国际化和多边化,并想借助当今世界上头号强国美国的力量,在南海上制衡中国。
 

这真是越南的战略吗?如果越南希望中国做出同样的解读,是一回事;如果越南确实不是这样想的,就要发出足够强烈的信息,消除外界的这种解读和中国的担心。如果越南不作为,就必须承担南海问题自由落体的后果。


 

中美关系的紧张在加剧,越南现在成了激化中美对立的角色,美国国会及媒体对美越关系的战略解读,中国人看得见听得着,中国社会对越南的不满在迅速堆积,这必将对中国未来的对越政策产生复杂的影响。
 

越南不应指望其在南海为所欲为,美国海军为其提供保护,一旦中越真正对立,任何国家的航母也不能让越南安全。中国这些年一直尊重越南,考虑越南公众的感受,反过来,越南也要尊重中国,尊重中国公众。越南切不可在中美之间玩危险游戏,那是玩火。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网