振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军质疑解放军“航母杀手” 否认中国能力

2010-08-14 16:46:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  否认中国监视能力 鼓吹先发制人打击


 

  有关“中国反航母弹道导弹要打破太平洋军力平衡”的消息最近成为西方媒体炒作的热点。而美国智库列克星敦研究所的一份报告则试图为这种担忧降温。法国“宇航防务”网站10日引用该报告称,对中国反航母导弹的担心是“杞人忧天”。分析认为,不论是之前的忧心忡忡还是这种信心百倍,这些美国媒体言论背后体现的都是美国要完全掌控海洋霸权的野心。


 

  该报告称,列克星敦研究所的专家认为,中国目前还没有按照惯例进行过一次专门的反舰弹道导弹试射。此外中国还缺乏有效手段追踪、瞄准海上机动的美国航母战斗群,尤其是当航母驱逐具有敌意的部队时。报告形象描述称,尽管美航母被称为“四英亩半的美国领土”,听上去是个巨大的目标,但实际上在西太平洋宽广的区域内只是一个很小的点。即便在南海,一艘航母也能轻易地隐藏起来。报告认为,为获得在南中国海活动的美国航母持续的目标信息,解放军将需要分布在3条不同太空轨道上超过100颗低轨侦察卫星才能保持跟踪。目前中国还没有这种侦察能力。尽管中国还有超视距雷达、潜艇和侦察机,但它们尚无法构成跟踪和攻击一艘美国航母所需的“无缝”目标监视网络。


 

  报告还说,与中国反航母弹道导弹存在的众多技术难题相比,美国海军正在改进可以拦截弹道导弹的反导系统。此前美国《海军时报》曾披露,美国海军正在升级“宙斯盾”作战系统,而且还在研究“爱国者-3”反导系统上舰的可能性。美国这些防御手段可能在中国具备反航母实战能力以前就成为现实。


 

  此外,美国海军还拥有大量先发制人的打击选择。报告大胆建议,如果认为解放军可能对美国实施威胁很大的攻击,那么美军可能率先对解放军的侦察监视网络实施打击,或者通过电子战等手段降低解放军的侦察监视能力。美国海军拥有被动的“信号管理”手段,以防止解放军通过无线电信号定位美国航母战斗群的位置。因此报告认为,美军有多种选择对付中国反舰导弹,那些担心中国弹道导弹攻击美国航母的人是“杞人忧天”。


 


 
 


 

  不过报告也不完全排除美国航母遭到攻击的可能性。由于航母价值巨大,哪怕损失一艘航母也将对美军造成心理上的巨大打击,该报告威胁说,如果中国攻击美国航母,“美国的报复将让北京对自己的行为感到后悔”,“中国上万亿美元的财富将会在一夜之间蒸发,运输石油和铁矿石的海上供给线将变得异常艰难,美国还可能直接轰炸中国本土”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网