振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防大学教授称美越南海军演意在威慑中国

2010-08-15 08:40:08 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  从“要派航母到黄海”的强硬表态,到拉越南在南海举行联合军演,美国在西太平洋的强势态度,一夜之间表象化起来。在这些表现的背后,美国究竟有什么样的战略考虑?美国在西太平洋的强势战略是否就此公开与常态化?


 
 

  “美越南海军演意在震慑中国


 
 

  从8月11日起,美国和越南这对曾经不共戴天的宿敌,将在南海举行为期一周的海上联合军事演习,以“进一步促进美越军事交流,纪念美越关系正常化15周年”。


 
 

  越南通讯社12日透露,美越联合海上军事演习主要是“非战斗科目”,比如说“损控”和“海上搜救等人道主义行动”,且是越美关系正常化15周年纪念活动的组成部分。英国广播公司同日引述美国官方的回应称,美越联合海上演习是“美国海军系列接触活动的一部分”。


 
 

  然而,英国广播公司的报道同时指出,演习的科目并不重要,重要的是参演力量与演习地点。报道称,参加美越联合军演的美国海军力量,包括刚刚完成日本海韩美联合军演的“乔治·华盛顿”号航空母舰及3艘驱逐舰,演习地点又在南海,这说明“美国捍卫南海通航自由的决心”。美国“华盛顿”号航母战斗群司令戴维·卢斯曼上校公开宣称:“南海水域不属于任何人,当然这意味着也属于任何人。中国人有权在南海行动,但我们和世界上其他任何国家都有权在南海行动。”


 
 

  此外,8月10日,美国海军驱逐舰“约翰·S·麦凯恩”号访问了越南的岘港。美国彭博通讯社12日引述“麦凯恩”号驱逐舰舰长杰弗里·金的话说:“美国与越南在本地区海上安全领域有着共同的利益。”彭博通讯社指出,让“麦凯恩”号访问越南岘港颇有意味,因为该舰舰名取自美国共和党前总统候选人约翰·麦凯恩的父亲和祖父。麦凯恩当天专门发表了一份书面声明说:“越南已经越来越成为美国在亚太地区最重要和最新的伙伴之一。今天的港口访问对于我的家庭和我本人来说,都有着重要的历史意义。”


 
 

  “麦凯恩”号是今年第二艘访问越南的美国战舰,另有两艘美国战舰今年早些时候曾进入越南船厂“维修”。相比之下,在过去两年里,美国军舰访问越南的年平均次数仅为两次。


 
 

  彭博通讯社12日报道称,最近几个月来,美国海军在亚太显示存在的迹象越来越明显,一方面是为表示对韩国的支持,另一方面则是拉拢东南亚各国。


 
 

  对于美国拉越南在南海搞军演以及此前公开插手南海争端的动机,中国国防大学军事问题专家张召忠教授12日在接受本报记者采访时表示:“美国想在南海得到的核心利益,是恢复军事存在,近距离威慑中国。如果这一步行不通,美国就通过双边军事条约建立其海下潜艇监视基阵,对中国实施长久的监视。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网