振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国远征军幸存女兵:难忘在野人山牺牲的战友

2010-08-16 00:42:11 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    90岁高龄的刘桂英在安徽合肥的家中展示自己的“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”(8月14日摄)。新华社记者 郭晨 摄
 

  65年前的8月15日,日本帝国主义降下了那象征侵略与残暴的旗帜,第二次世界大战宣告结束。中国军民在长达8年的抗日战争中,用巨大的牺牲赢得了最后的胜利。在众多英勇的中国抗战部队中,有一支我们不能忘却的英勇军队——中国远征军。刘桂英,1920年出生,1942年以医疗兵护士的身份随中国远征军进入缅甸开始对日抗战,她也是中国远征军在1942年5月份开始的野人山撤退中唯一一位幸存下来的女兵。 “当时撤退到野人山的时候我们一共5个护士,最后只有我一个人走出了那片森林,其余4位因为饥饿和伤病而牺牲。我们好几万人的部队,最后也就三千来人活了下来。”刘桂英说到这段历史时总是难以掩饰自己的悲痛。从1942年2月随中国远征军进入缅甸开始,一直到1944年下半年撤回国内,刘桂英在此之间辗转缅甸、印度,经历了同谷与日军交战、野人山撤退、反攻缅甸等一系列对日作战的抢救伤员工作。刘桂英说,战争给很多人带来了难以承受的苦难,自己永远也不会忘记在野人山艰难撤退中牺牲的那些战友。 2006年,中国政府给刘桂英颁发了“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”以表彰她在抗日战争中的英勇表现。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网