振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体疑中国宣示核心利益意味调整昔日低调政策

2010-08-16 00:42:12 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    解放军海军一位高官曾表示,随着国家经济利益的拓展,海军想要更好地维护国家主要航道的安全。资料图:6月30日,中国海军第六批护航编队启航赴亚丁湾海域。
 

  香港《南华早报》8月12日文章,原题:中国更大胆地宣示其“核心”利益,但会付诸行动吗? 20多年来,中国一直奉行低调的外交政策,秉承邓小平的名言“韬光养晦”。如今,随着财富和实力增长,中国在世界舞台上愈加大胆,其领导人似乎开始调整先前的政策。


 
 

  最近,中美的外交官围绕所谓“核心利益”发生针锋相对的口水战;美韩高调举行联合军演,中国也在该地区进行军事演练。这些表明,中国外交已逐渐告别行事小心翼翼的作风,转而变得更加咄咄逼人。一些人称“韬光养晦”时代已结束。


 
 

  目前尚无中国官员谈论“核心国家利益”具体何指,但内部要求解放军捍卫有争议地区利益的呼声日益高涨。


 
 

  长期以来,中国遵守搁置与邻国有争议海域及联合开发自然资源的政策。分析人士说,中国如今在尽可能扩大对海洋的管辖权。为何这样做?解放军海军一位高官曾表示,随着国家经济利益的拓展,海军想要更好地维护国家主要航道的安全。


 
 

  在外界看来,更令人担忧的是接下来会如何。北京是否会更频繁使用这个概念,并将之扩大到涵盖其他有争议的领域如人权、人民币汇率及事关国民经济安全的问题?这类问题最近一再被提出。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网