振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:部队领导应避免埋头苦干者难出头问题

2010-08-16 00:42:15 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军士兵参加战术演练 贾愚摄
 

  戴金益


 
 

  要求部属脚踏实地、埋头苦干,在本职岗位一显身手,是领导者的共识。但就领导者本身而言,应该特别关注、特别呵护、且大胆使用那些埋头苦干者。换个角度说,就是要让那些甘坐“冷板凳”,不争彩头、不搞“看点”、不走“捷径”,而目光长远、默默无闻为部队建设打基础、使实劲的优秀干部真正有“出头”之日。一句话,要让埋头者“出头”。


 
 

  实践证明,埋头者能否“出头”,也是对一个单位风气建设、用人导向和价值取向的折射。试想,如果那些不爱张扬、心无旁骛、执著专注,竭力为部队建设献智慧、洒汗水的“台柱子”,却因种种原因而被埋没;反之,那些阿谀奉承、偷奸耍滑、糊弄上级的“能人”却“春风得意”,那么,一个单位必然风气不正,形式主义现象则屡见不鲜,久而久之,单位全面建设的基础就会越来越差。


 
 

  埋头者的一个共同特征,就是兢兢业业干工作。他们深知:做任何事情,都离不开苦干实干。正因为苦干实干,才使他们的人生追求得到升华和延伸:无论岗位多么平凡,他们都格外珍惜,立足本职,干出工作的最高境界;无论困难多大,他们都不找借口,而全力以赴、啜血咬牙、迎难而上;无论进步快慢,他们从不患得患失,而始终守住自己的“树墩”,不浮躁,不幻想,一步一个脚印,沿着认定的目标奋进。当前,我军建设发展已站在一个新的起点上,大量的工作需要落实,许多的问题需要解决,尤其需要一大批高素质的埋头者辛勤耕耘、无私奉献。何况,现代化是干出来的,而不是等出来、喊出来的。因此,对于那些埋头干实事的人,如果不倍加关爱和重视,时间一长,就会挫伤他们的工作积极性和创造性。一旦伤了他们的心,势必影响单位建设的全面发展,甚至影响到整个部队建设大局。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网