振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:我国发展军事信息文化必须大胆借鉴外军

2010-08-16 00:42:44 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  南振声


 
 

  引言军事文化的发展是一个与时俱进的过程。进入21世纪,文化越来越成为综合国力竞争的重要角色。作为军事文化的最新形态,军事信息文化是军事文化中最现代、最活跃、最具革命性、最有生命力的部分。大力创新发展军事信息文化,对履行好新世纪新阶段军队历史使命,完成建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,具有重要的战略牵引作用。


 
 

  军队转型的实质是“转人”,只有大力创新发展军事信息文化,才能有效推动我军的信息化建设


 
 

  军事信息文化是军事文化发展到信息化战争时期的产物。军事信息文化不同于农耕时代、工业时代的任何军事文化,具有信息时代的鲜明特点,如信息流动的高时效性、虚拟性、交互性,思想内容的创新性、兼容性、开放性,思维成果的精确性、严密性、共享性,等等。广义的军事信息文化可以定义为人们在信息化军事实践中所形成的创造能力、活动方式以及创造的精神成果,如军事信息观念、军事信息思维、军事信息伦理、军事信息制度、军事信息技术以及把信息技术运用于军队建设和作战的各种理论、思想等。军事信息文化是军事软实力的重要组成部分。当代军事文化力主要体现在军事信息文化的功能发挥上。先进的军事信息文化可以通过观念先导、目标牵引、精神激励、制度规范等文化功能的发挥,为军队信息化建设提供巨大的思想保证、精神动力和智力支持,为打赢信息化战争奠定坚实的基础。


 
 

  大力创新发展军事信息文化,是推进我军信息化建设的战略举措。军队转型实质上是一种文化转型。美军明确提出:“转型始于文化,终于文化”;俄军也提出,建设创新型文化,打造创新型军队。改革开放30多年来,我军的现代化水平大幅跃升,信息化条件下的防卫作战能力明显增强。但是,我军现代化水平和遂行军事任务能力与形势任务的要求还有一定差距。影响我军信息化进程的因素很多,其中最大的阻力是旧的观念、习惯,是官兵的信息素质跟不上军队信息化建设的步伐。比如,对于军队信息化建设,有的官兵在思想观念上存在一些问题和困惑,而军事理论研究往往针对性不强,距离官兵的思想实际比较远,官兵看了不对路、不解渴、不管用,等等。


 
 

  战争中要克服的阻力主要来自敌人,建设中要克服的阻力则主要源于自我。我们不仅要看到与美国等军事强国之间在技术上的“时代差”,更要看到在文化理念上的“时代差”。只有从文化的战略高度来认识我军信息化建设中存在的问题,创新发展军事信息文化,从价值观念、思维方式、科技文化、制度文化、行为文化等当代先进军事文化的基本方面分析我军官兵的思想状况,认清问题的实质,明确前进的目标,找到解决问题的途径,使全军官兵的思想认识有一个大的提高,大的转变,我军的信息化建设才能大大加快。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网