振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我海军研究员带领团队建成装备远程维修系统

2010-08-16 00:42:45 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



5月29日,在亚丁湾南部海域,中国参加护航任务的舰艇正在实施补给
 

  王 玮 特约记者 姜 毅 本报记者 钱晓虎


 
 

  未雨绸缪抢占制高点,他带领团队打造远程维修技术支援系统,让万里之遥的护航战舰实现伴随保障


 
 

  “3号发电机自动跳闸,监控系统报警频发,请求技术支援!”初夏,正在亚丁湾海域执行护航任务的某舰发来请求,后方技术专家迅速通过“远程维修技术支援系统”进行会诊,仅半小时就将故障排除……


 
 

  看到这一场景,作为“远程维修技术支援系统”的研制者,刘松风会心一笑:多年的努力终于变成现实的战斗力


 
 

  “过去,此类故障只能回港靠岸检修。”刘松风告诉记者,“如今,无形的保障网络,让大洋上有了装备维修‘一站式’服务,让距祖国万里之遥的舰船实现了伴随保障。”


 
 

  伴随着我海军驶向深蓝的航迹,传统的装备维修保障手段和保障模式明显滞后于装备发展和遂行任务的需要。舰船一旦在深海大洋上发生故障,如何实现快速抢修?


 
 

  作为海军电子装备技术保障领域的专家,刘松风未雨绸缪,2003年初率先开展远程维修技术支援的论证设计和顶层规划工作,创造性地提出了“海军舰船装备技术保障信息化建设总体构想”。


 
 

  这一步,让海军舰船保障技术走到了世界前列。而后,刘松风团队历时5年艰苦攻关,一个依托国防通信网络,覆盖海军舰船装备保障机关及保障机构、相关院校、研究所和地方工业部门的远程维修技术支援体系初步形成,后方的技术专家能够为前方提供最直观的技术支援和指导,为实现远海舰船维修精确保障提供了可靠的信息化协作平台。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网