振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美航母进黄海 中国必须抓住美国背后动机

2010-08-16 00:43:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

8月12日,美越海军在岘港举行海上救护演练。(资料图)


 

  在完成第一阶段美韩军演之后,美国再次宣布,将在下阶段黄海军演中,派航母华盛顿号组成编队参与。最新一期《亚洲周刊》刊文《美航母进黄海,中国怎么办》说,美国要在亚洲与北京“竞争”,正突破传统采用新思维来无形围堵孤立中国。中国在思考做出何种反应之前,必须抓住美国做出这次决定背后的原因。


 

  文章摘编如下:


 

  中美关系正在进入新一轮的调整阶段,美韩军演和南海争议只是表面热点。没有人怀疑,目前世界的新格局及两岸关系的和解,给了中美两个大国前所未有的战略合作机遇。


 

  令人困惑的是,在完成第一阶段美韩军演之后,美国再次宣布,将在下阶段的黄海军演中,派遣核动力航空母舰华盛顿号组成的编队参与,这等于再度让这个话题燃烧。


 

  北京在思考做出何种反应之前,必须抓住美国做出这次决定背后的原因。美国再度强硬的政策形成逻辑有这样几点:一是奥巴马宣布撤出伊拉克之后,需要迅速扭转美国打了败仗的“军中沮丧”氛围,为此奥巴马也承受军方强硬派的重大压力。要缓解或者疏通这方面的压力,奥巴马肯定会有所作为。除了强化阿富汗军事行动的攻击性之外,有两个地方可供美国逞强,一个就是伊朗问题。美国参谋长联席会议主席向媒体公开透露,美国确实制定了攻击伊朗的计划,只是目前仍然会以外交手段为主。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网