振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“马六甲困境”被高估 除非中美开战

2010-08-16 00:43:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

马六甲海峡示意图(资料图)


 

  新加坡《联合早报》13日刊文说,一定意义上,马六甲困境已成中国能源不安全的代名词。遗憾的是,不少专家学者存在模糊乃至错误认知,提出的已有应对方法并不能有效缓和或化解“困境”。分析起来,没必要高估“马六甲困境”对中国海上运输安全的整体负面影响。


 

  文章摘编如下:


 

  一定意义上,“马六甲困境”已经成了中国能源不安全的代名词。遗憾的是,不少专家学者在这个问题上存在许多模糊乃至错误的认知。


 

  依据最近的专题研究体会,这里尝试分析相关的若干重要问题,以推进中国人对“困境”问题的认识。这里探讨的问题包括:“马六甲困境”的确切内涵是什么?学者们提出的化解马六甲困境的措施是否有效?以及中国下一步应该如何应对?


 

  马六甲困境的确切内涵


 

  研究发现,学者们在提到马六甲困境时,主要是指三种状况:运能饱和说(运输能力已处于饱和状态,浅窄的航道限制了通行船只的吨位)、和平时期危险因素说(海盗、恐怖主义与意外事故可能会导致马六甲海峡断航,给高度依赖这一通道的中国带来巨大损失)、非和平时期的海峡封锁说(非和平时期,中国的对手会封锁这一海上交通瓶颈以打击中国)。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中美 开战 除非 高估 马六甲 困境 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网