振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军少将称美在中国周边搞炮舰外交欲一箭三雕

2010-08-16 09:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:彭光谦少将
 

  针对美军近期执意要派航母进入黄海、并围绕中国周边海域进行一系列战略部署的行为,环球时报•环球网记者采访了中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长彭光谦少将。


 
 

  彭光谦少将首先将美国近期动作频频的原因归结为“美国发飙了”。他说,美国曾为了对抗苏联及反恐而刻意拉拢中国,但现在,它将中国视为其世界霸权的挑战者。虽然中国从未威胁美国的国家利益,但它仍不希望中国超过美国,不希望中国人民过好日子,“它的帝国梦还没睡醒,还停留在几个世纪前。它没有意识到,现在已经是国际关系民主化的时代”。


 
 

  彭光谦继而总结道,美国重施“炮舰外交”,利用中国周边国家的历史问题,见缝插针,毫无顾忌地在中国周围耀武扬威的目的,是想“一箭三雕”。首先,它希望用武力吓唬中国,让中国在与美国有分歧的问题上“听招呼”。第二,它希望控制中国的周边国家,如日本韩国以及越南等,让它们在相关问题上唯美国是从。第三,它希望将势力更深地渗透进东南亚和东北亚,巩固在亚太地区的霸权体系。


 
 

  对将美国拉入亚洲的这些亚洲国家,彭将军则用了“引狼入室终被狼咬”几个字来评价。他说:“它们想通过将美国拉进来平衡中国日益扩大的影响,但最终将付出代价。” 而对于“代价”是什么,彭将军说,日本,韩国等都已不是正常国家,他们没有军事指挥权,凡事听从美国,这是美国收的“保护费”,也是一意孤行的代价。


 
 

  在中国如何应对的问题上,彭将军强调了“练好内功”的重要性。他说:“中国不要多说,只要用行动回应即可”。而这个行动,包括强大自己的国力,对外战略上“不听吓唬”,以及提高应对不确定事件的能力等。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 炮舰 外交 周边 中国 少将 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网