振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

在中巴铁路建成之前,中国不会在南海大打出手

2010-08-16 09:40:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

这几天,越南美国打得火热,小越南大有狐假虎威的意思,那神态,完全是你奈我何的意思。中国政府这个憋气窝火,但考虑到国家的能源安全大局,现在还不敢发难。


 

其实原因也很简单,中国目前的50%的石油依赖进口,这些巨轮只能从马六甲海峡过南海,到达中国东部的炼油厂,一旦中国开始与越南交战,如果不是把越南灭国的作战,越南即使海上战败,海军退缩到港内,只要中国舰队稍一疏忽,他就可以袭击我国的油轮。尤其是潜艇,虽然不一定打得过军舰,但欺负油轮却不含糊。因此,就算我国把整个南沙全部收回,并控制南海的制海权,但如果与越南的战事不结束,海上能源运输线的安全就是成问题的事。因此,就不难理解中国的忍让是无奈的选择。
 

如何解决能源安全问题,中国政府颇伤脑筋,现在,终于看到中国政府痛下决心,修建中巴铁路,彻底绕开印度洋和南海,将石油管直接伸进中东地区。


 

中巴铁路难度不比青藏铁路低,因为巴基斯坦和中国交界的地区是高原山地,山大而气候恶劣,以前修中巴公路时,就碰到很大的麻烦。最麻烦的是这种地形常发生泥石流灾害,因此不仅是修路那么简单,更多的精力和金钱要花在治理地质灾害上,其代价之高,也就中国政府可以承受。但是,利益是巨大的。
 

只要中巴铁路一通车,紧接着,中巴输油管就会很顺利的铺设,中国的石油运输和商品运输,就可以完全绕开南海,中国的小型舰艇和潜艇,甚至可以拆开后用火车直接运到巴基斯坦的港口再组装起来,编组成舰队,保护中国是商港安全。中国的远洋舰艇更可以依靠中巴铁路,实现完善的后勤保障,完成对中国石油和商品运输线的保护。


 

一旦中巴铁路完工,中国基本能保证能源运输安全了,南海问题就可以下手了。首先,没有悬念,舰队横扫所有南沙岛屿,即使越南发动无限制潜艇战,对中国的运输业也构不成严重威胁,中国在南海可以采取各种军事行动,南沙会完全被中国控制,然后再进行谈判,结束这场困扰中国几十年的领土纷争。
 

因此,我们可以理解,在中巴铁路完工之前,中国是不会主动在南沙采取大规模军事行动的,但不排除某些国家闹过头,中国也会敲打他一下。


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网