振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区防空旅信息化建设确保实用不搞展示品

2010-08-16 12:40:22 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



防空旅战士进行模拟训练。李彦峰摄 
 

  本报记者 郭建跃 夏洪平 特约通讯员 熊 伟


 
 

  视点提要


 
 

  曾经辉煌一时的信息化建设亮点,先是成为“展示品”,继而成为“闲置品”,最终成为“淘汰品”。某些部队信息化建设中的“三品现象”,值得深思,应该避免。作为全军部队信息化建设的“老典型”,北京军区某防空旅在防止“三品现象”上有什么新感悟、新招法?请看记者从该旅发回的最新报道。(武天敏)


 
 

  “展示品现象”,根子在于政绩观


 
 

  盛夏渤海之滨,某野外驻训场。


 
 

  贴着海平面,几个忽隐忽现的“魅影”悄悄袭来。滤去海浪的杂波,警戒雷达“鹰眼”紧紧锁定来袭目标。导弹阵地,一枚枚防空利剑弯弓待发……


 
 

  防空旅练就的这手本领,缘于他们主动“垫高”攻关门槛,研制了“超低空防空作战情报侦察预警系统”,扫除了陆军防空兵作战侦察的一个“盲点”。


 
 

  这个成果的诞生,恰好说明“三品现象”在该旅得到克服。


 
 

  想当年,防空旅声名显赫之际,众人在敬佩之余也不免担心:“如今信息技术更新这么快,防空旅这些成果,能有多长的‘保鲜期’?”


 
 

  这话问得很委婉,其实另有所指:有的单位搞信息化建设,建设伊始大张旗鼓,风头一过偃旗息鼓,为数不多的建设成果,只能在上级检查时拿出来亮亮相,成了一种“展示品”。如此“成果”,保存尚且勉强,何论“保鲜”?




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网