振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾人被大陆深深震撼:惊呼现在简直天壤之别!

2010-08-16 12:40:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

我记得很久以前台湾有一个主播叫做吴小莉,她并不是当家的大牌,当时没有多少人记得她,后来她到香港的凤凰卫视,面对全大陆的观众,有了截然不同的超大舞台,以她的实力与努力,加上她是最早出走的台湾主播,很快地成为相当成功的主播。


 

如果吴小莉一直留在台湾,她现在应该已经没有多大的舞台了。有能力的人需要适当的舞台,而大陆可以提供这样的舞台。
 

来到大陆 选择变多


 

我之所以提到吴小莉的故事,因为我对此深有体会。我前年7月到大陆,至今刚好整整2年。其实有朋友很早就一直鼓励我到大陆发展,但这一个步伐对我来说实在太大,心理上的枷锁让我难以跨出此步伐。一直到我以前的老板到大陆创业,要我过来帮忙,我才终于下定决心接受挑战。
 

在台湾时,我觉得好工作不多,而且都已经被前辈卡位,所以我无法找到很满意的工作。自从我打破地域限制,来到大陆之后,选择忽然变得很多很多。就以这次我要换工作过程来说,消息一传出,竟然有一堆工作找上门,而且全都是让我心动的工作,甚至有好几家公司愿意为我量身打造职位,为此我感到受宠若惊,毕竟之前在台湾时找到的工作都是我不满意的,现在简直天壤之别。


 

市场扩张 需求人才
 

大陆的软件与网络市场还在迅速扩张,因此对人才需求相当高。我连续两年都参与公司的校园招聘,觉得大陆IT相关科系毕业学生虽多,但能力好的比例并不高。因此,一些大陆软件或网络公司开始把眼光朝向台湾人才,甚至已经开始和台湾的教授合作,进行校园人才的储备。


 

台湾的IT产业虽然很强,但都是硬件方面的公司,纯软件的不多,即使是那些比较叫得出名号的三、四家软件公司,和大陆的软件公司相比,规模仍然算小的。人才渐渐外流到大陆,仅剩的人才分散在各个迷你的软件公司,加上不良的管理与策略,封闭且小的市场,台湾的软件产业是没有竞争力的。这真是相当可悲的事,台湾有这么高素质的人力资源,本来应该是很适合发展软件,如今却落到这步田地。
 

留在台湾 空有本事


 

这不是我个人的消极看法,也不是光是软件圈的看法。近期调查显示,台湾的大学毕业生,有七成愿意到大陆工作,显示学生也开始意识到了这样此消彼长的趋势。
 

有些人担心把大陆同事教会之后,自己就会变成“台流”,而被大陆人淘汰。


 

我就纳闷了,在台湾用不上本事(没有适合的舞台),在大陆不敢用本事(怕别人学会,把自己淘汰掉),那你空有一身本事干嘛?躲在深闺中自我欣赏吗?在大陆担心把别人教会,而导致自己被淘汰,那么在台湾就不怕这样的情况吗?你不去大陆做贡献,就没有人会去了吗?现在知识爆炸的时代,你以为你的本事真的这么值钱吗?更何况,难道你都只会原地踏步,等着让人追上来?如果真的这样,那就太不长进了!
 

写上述文字时,我的心情是沉重的。我并不是鼓励大家到大陆来发展,假设你已经考虑到大陆发展,千万不要忽略了,这里机会虽多,但竞争也相当激烈,如果没有做好“相关的准备”就过来,很容易会铩羽而归。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网