振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国加强军民联防 扭转海权“九龙闹海”局面

2010-08-16 12:45:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  盛夏,一场信息化条件下的海防协同演练,在有着欧亚大陆“东桥头堡”之称的江苏省连云港市海面上展开:市海事部门对海雷达信号引导舰船迅速赶赴战场空军某场站的雷达信号指引民兵高炮分队编织防空“火网”;海军某大队舰艇上的雷达指挥引导海岸地炮火力形成“拳头”;各参演单位通过综合信息网络实时上报“敌情”……江苏省连云港市整合军地海防资源构建的军地一体化海防体系,让人们感受到了从分到合的整体力量。


 

  同一片海天该唱同一首歌


 

  连云港市走出海防一体、资源共享、信息互通、技术互补的路子,并非一日之功。


 

  2006年12月,连云港警备区在黄海某海域利用自主研发的“炮兵作战指挥快速反应系统”组织实弹射击,由于当天整个射击海域天气不良,导致自身装备的雷达无法捕捉目标,而地方拥有的先进海事雷达借不过来,借过来了技术上也无法实现链接,最终导致实弹射击延期。


 

  同驻一个辖区,同管一片海域,同守一方安宁,为何会出现“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的尴尬局面?在随后不久召开的一次海防业务联席会上,军地领导一致感到,论海防信息化建设成果,连云港市40余家濒海、管海、守海的单位可谓是“八仙过海,各显神通”,但海防是一个联防工程、系统工程,光靠一个单位、一支力量不行,需要整体强,需要系统强。


 

  军地双方围绕建设现代海防体系,硬件与软件共享的思路越来越明晰,合成的信念越来越坚定。


 

  就在这次会议后,连云港警备区主动把自主创新的40余项科技成果,包括26项获得军队科技进步奖的成果拿出来与兄弟单位分享。他们还在每一项创新成果出炉后,不局限于“自产自用”,而是主动将新成果拿到驻地军兵种部队和地方联合防卫单位进行试用,并根据各单位试用意见和个性需要进行改进提高,进一步完善其功能,然后加以推广使用。


 

  荣获军队科技进步奖一等奖的“海岸炮兵作战指挥快速反应系统”报奖前,他们在自己反复实验的基础上,主动将该系统送到驻军某炮兵部队试用,并针对在试用中遇到的问题进行改进,使该成果性能更加成熟。


 

  同一片海天下,以往军队、海警、海监、鱼政等九部门各唱各调的局面,终于汇成了共护海疆的“同一首歌”。


 


 
 


 

  踏过荆棘迈往通衢大道





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网