振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

突击屠杀美国航母 从黄海危机看中国反航母工程

2010-08-16 15:42:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

黄海,是中国政治、经济心脏京津地区的门户,也是中国本土最后一道屏障。黄海上任何风吹草动都会对中国核心安全利益产生极大的影响。最近一段时间,美国航母可能进入黄海,已经成为中国网上广大军迷网友讨论的焦点。在美国诸多对华干涉手段中,有一种是中国人最常见、最熟悉的,这就是美国航母。可以说,从新中国成立第一天起一直到今天。从中国北方的黄海,一直到南方的南中国海。历次中国周边海域,尤其是台湾海峡出现事态,都必定会出现美国航母罪恶的身影。航母战斗群已经成为美国对中国武装干涉中一种“屡试不爽”的手段。


 

以往,美国航母大多是在南海或东海活动,本次却极有可能窜犯黄海。从而第一次把刺刀明晃晃的直接顶在中国咽喉。如何抗击美国航母,长期以来一直是中国军队尤其是中国海军的重要课题。也始终是国内军迷关注、讨论的热点。本次黄海危机发生后,“击沉美国航母”几乎成了所有中国的首要热题!而这其中,又以反航母弹道导弹,即中国国产东风-21C中程弹道导弹武器系统最受推崇。在众多军迷网友心中,东风-21C几乎成了中国反航母的象征。
 

笔者注意到,大多数军迷在谈中国反航母战时,都将注意力集中在某件兵器上。似乎只要拥有这样几种“大杀器”,中国反航母就十拿九稳了。却很少有人从整体宏观角度,去整体看待反航母工程。很少有人去真正冷静探讨,现阶段中国反航母能力究竟到何种程度。还有哪些重要问题有待解决,以及反航母的核心究竟是什么。在此,灵云欲以自己所知和网友们就此进行一下分析。因为灵云能力有限,所写的肯定有不足之处。还请网友们多多指教。


 

中国对航母,尤其是对美国航母的情结由来已久。从新中国成立第一天一直到今天,美国一直利用强大的海军尤其是航母,对中国的海洋领土主权和国家统一进行赤裸裸的干涉。可以毫不夸张的说,美国航母是全程“伴随新中国成长”的。尤其是在台湾问题上,历次美国武装干涉都有航母参与。在民族和国家感情上,很多中国人对美军航母充满了切齿的仇恨。尤其是96台海危机后,台独势力急剧膨胀,严重威胁着国家统一。加之随后至今,美国历次对南海和东海的干涉中都以航母为绝对主力。因此,反航母成为上世纪九十年代整个中国国防,尤其是中国海军的头等大事。
 

本世纪初开始,中国开始在南海和印度洋遭到越南、印度等国的极大威胁。而与之相对应,则是由于台岛内政治环境的改变,台湾海峡两岸关系开始逐步转暖,局势已经远不如当初那样一触即发。因此,中国海军的发展重心从原来的台湾海峡和东海逐渐转移,向南海和更远的印度洋发展。从此,中国海军的发展重心已经转变为建设强大的远洋海军,尤其是突出建设自己的航母,以保卫中国在南海和印度洋这样的远海/洋地区的主权和国家利益。而反航母工程尽管一直没有松懈,但显然已经不再是中国海军发展的主要方向。“打航母”这个词,在很长一段时间里似乎淡出了国人的视野。取而代之的则是远洋海军和中国航母。但是,本次黄海危机却给中国海军,甚至整个中国国防敲响了警钟。中国的近—中海海区,其安全局势非但并不安宁,相反越来越复杂。早期的东海和黄海危机尚为解除,现在居然连以往中国的传统势力范围,自己京城的传统“护城河”黄海都被美军窥视。而这次打头阵的依旧是“中国人民的老朋友”美军航母!





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 中国 工程 黄海 突击 美国 屠杀
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网