振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国挖中国在东盟墙脚 不再遮掩对华围堵意图

2010-08-16 18:40:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国海军华盛顿航母
 

  中新网8月16日电 香港《明报》15日刊出社评说,美国近来在南海进行美越联合军演,之后宣布将入黄海与韩国联合军演。美国挖中国东盟的墙脚,牵制中国。美擅于玩弄战争边缘策略,但这次对手是中国,应有所收敛,否则擦枪走火,对谁都不是好事。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  南海这几天成为中美关系焦点,美国核动力航空母舰“乔治•华盛顿”号战斗群,正与越南军方举行两国建交15年来首次海军联合演习。由于过去一星期,美国在“乔治•华盛顿”号演习一事接连有动作,包括宣布母舰稍后进入黄海与韩国联合军演,但航母未到黄海却先进南海;连串举动是项庄舞剑,意在沛公,表面是美韩美越演习,但谁都知冲中国而来。


 
 

  中国对此态度强硬,中国军事科学学会副秘书长罗援少将在《解放军报》撰文:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,南海、黄海上空虽非战云密布,但仍剑拔弩张,中美两国须克制。


 
 

  我们早前指出,美国的动作可能是构建围堵中国战略,从东北亚到南海,现在这条围堵之路已是路人皆见。这次把航母开到南海与越南军演,更证明这一策略;美国拉拢越南,全盘战略是打破中国近年努力建构的泛东盟圈,增加美国影响力,牵制中国。另一方面是实利争逐,南海紧扼经印度洋到东北亚的海路咽喉,更重要是南海丰富的石油和天然气资源。


 


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网