振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美航母无法羞辱中国 反倒成活靶子

2010-08-16 18:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

近期美国这些动作是美国对华战略改变的第一步,“即使谈不上战略,也算是策略改变,即在拉拢中国的效果不理想后,便又转而打压中国。”空军指挥学院教授、军事理论家、空军少将乔良在接受环球时报?环球网记者采访时分析了美军在中国周边海域的军事部署动态。


 

乔良将军认为:“通过羞辱中国,美国希望向全世界证明谁才是更强势的国家,并鼓励那些同样担心中国崛起的国家给中国找麻烦。”此外,他认为美国还有另一重目的,即自金融危机以来,美国形象迅速衰落,“重返亚洲”也是奥巴马政府恢复全世界对美国投资环境、力量和形象信心的一招棋。美国已是一个产业空心化的国家,对它来说,最强大的武器是美元,但现在,美元也要靠中国“反哺”才能增加流动性,所以,它可以动用的武器就只剩下军力了。
 

但让美军航母开进黄海,真能羞辱甚至压制住中国吗?乔将军对此表示质疑:“上个世纪八十年代,美国前国防部长温伯格就说过,航母就是飘在海上的一口浮动的‘活棺材’,现在世界各大国都有击沉航母的能力。包括中国。美国将航母开进黄海,它的一举一动都会在中国的监视下,不过给中国军队一个练兵的机会和活靶子。这种虚张声势是可笑的。完全不可能达到预期的效果,只会产生反效果。”


 

因此,乔将军认为,对美国正在“‘围堵’中国,对中国形成‘战略包围圈’”的说法不必在意:“当前,地缘政治已被因特网和航空航天的速度所改变,空间已不成为战略考量的首要问题。美国已不再把地缘政治当作战略出发点,或者唯一出发点了”。他解释道,虽然周边国家或多或少都有对中国的担心和利益盘算,但美国想把这些国家拼凑成一个包围圈还是不容易的。即使形成一个“露水联盟”,对中国产生一定的拖累和迟滞作用,但也终将不堪一击,“美国的战略家也不会相信这个包围圈的作用的”。何况拉起这么大个包围圈,美国也承担不起它的成本。
 

在洞察了美国的盘算之后,乔良将军认为,“中国发表一次声明就足够了,用不着不断抗议,美国只想在世人面前做秀,我们没有必要硬对,更没必要恐慌。最大的轻蔑是无言。”


 

而对于中国那些“跟美国起舞”的邻国,乔将军直言“太天真了”:“美国与它们联手只是为自己的利益。如果有一天它们真和中国发生冲突,美国会为它们火中取栗、出手相助吗?美国出卖和背叛盟友的先例还少吗?对这些国家来说,不管把中国看作是朋友还是敌人,但总归是邻居,它们的发展还得依靠中国来带动,跟中国交恶,最后得到是势必是中国的敌视。在大国间玩火,受伤的一定是小国”,乔将军说。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 成活 靶子 反倒 中国 无法 羞辱 航母
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网