振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国新版中国军力报告称中美并非注定是敌人

2010-08-17 09:40:03 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军海军陆战队进行军事训练
 

  中新社华盛顿8月16日电 (记者 吴庆才德永健)当地时间16日下午,美国五角大楼发布推迟5个月之久的《中国2010年军事与安全发展报告》。尽管五角大楼在这份送交国会的年度报告中增加了中国“安全发展”方面的内容,似乎有意淡化报告的火药味,但总体内容与往年相比依旧“换汤不换药”。


 
 

  今年报告的最大变化是将往年的名称《中国军力报告》改为《中国军事与安全发展报告》,这一变化耐人寻味。由于“安全发展”的概念更广,外界猜测五角大楼此次有意淡化报告的火药味。《华盛顿时报》早前引述消息人士的话说,此次报告军事内容有所减少,借此强调“软实力”的全球战略新思维。


 
 

  然而,纵观全文达83页的报告,与往年相比,新内容并不多,主要涉及台海安全形势发展、中国军力发展、中国军费开支、美中军事联系等诸多方面。


 
 

  报告指出,过去30年,中国经济取得的巨大成,中国军事现代化的步伐和范围在过去十年间得到提高。报告对中国在国际事务领域作出的贡献表示欢迎。称赞解放军在维和、人道援助、救灾以及打击海盗活动等方面作出了贡献。


 
 

  报告说,中国的其它投入使得解放军追求反介入和区域封锁战略。报告援引2010年美国《四年防务评估报告》的内容,指“中国正在研发和部署大量中程弹道导弹和巡航导弹,配备先进武器的新型攻击性潜艇,性能日益增强的远程空中防御体系,电子对抗和电脑网络攻击力量,先进战斗机以及太空反制系统。”报告还提到中国有研发航母的计划。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网