振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国海军蛙人首次演练深海氦氧潜水救援(图)

2010-08-17 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



身着新型装具的潜水员准备下潜。虞起正摄
 

  虞起正 本报记者 钱晓虎


 
 

  “某型潜艇任务途中在×海域因机械故障,失去浮力,沉坐海底,上级令我船立即实施援救。”8月7日上午8时许,一场实战背景下的援潜救生演练在东海某海域拉开帷幕。接到命令的东救332船迅速赶往失事海域。


 
 

  8时40分,雷达兵报告:“方位×××,距离两海里处,发现潜艇失事浮标!”随即,一阵急促的战斗警报响彻全船。


 
 

  十几名官兵迅速到达船艏和船艉。很快,按照卫星定位系统确定的锚位坐标,4个定位锚稳稳地抓在了海底:船的正下方,就是失事潜艇的位置。


 
 

  “定位锚布设完毕。”帆缆业务长蔡波向指挥所报告。此时,潜艇浮标也被吊上甲板,这是潜艇的一条生命线!


 
 

  潜水业务长葛红明迅速通过浮标上的电话与沉坐在80米海底的失事潜艇取得了联系。由于机械故障,艇内二氧化碳浓度过高,急需通风换气。但糟糕的是,艇内抢修备件缺乏,无法进行自修。


 
 

  “做好80米氦氧潜水准备。”一声令下,潜水员刘界烽迅速穿戴好某新型潜水装具。与重达90公斤的老式装具相比,新型潜水装具不仅轻便安全,机动性和舒适性也得到了大大提高。


 
 

  10时40分,随着潜水梯下放,刘界烽慢慢从海面消失,向着未知水域发起挑战。“20米、30米、45米、60米……”信号绳时刻记录着他下潜的深度。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 救援 潜水 演练 海军 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网