振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称美陷经济困境 中国警示美勿军事冒险

2010-08-17 09:40:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  香港《大公报》16日刊出社评说,近期美国频频在中国周边海域进行军事演习,然而与其在军力上耀武扬威反差大的是,近期美经济每况愈下,非经一场深度调整难根治。中国已有所准备,近期便安排了连串军演,军方人士更发出警告,故希望美国勿搞军事冒险。


 

  文章摘编如下:


 

  近期美国频频在中国周边海域进行军事演习及活动,剑指中国的意图十分明显。正如中国军方人士所说,美国仍在搞霸权主义、单边主义和炮舰政策,想继续称霸全球及遏制中国之心昭然若揭。之前满是甜言蜜语说要强化合作,推出“利益攸关者”及g2等噱头,实际上少有实惠,只是想诱骗中国坠入圈套,既不得逞便图穷匕现露出凶相。


 

  然而与其在军力上耀武扬威反差甚大者是,近期美国经济每况愈下,无论就业、楼市、出口及消费等各个重要领域,表现都有下滑之势,各方对gdp增长的预测陆续调低,对陷入双底衰退的预期则上升,一般估计这已有二至三成机会出现。


 

  偏在此时美国国内经济学界及政客们都对如何解困少有良策,且还各持己见,众说纷纭莫衷一是,可谓乱作一团。学界商界对政府应否扩大财政支持,推行第二度刺激方案,和联储局应否加大放水等,都有两极分立的倾向。


 

  但撇开意气之争不论想或不想,美国已无能力再大幅强化货币或财政扩张政策。与此同时,政客们则对应否拨款支持就业,及如何加税或减税等争持不下。应变无力亦无方,乃今天美国经济决策层的重大弊病。


 

  当然,美国经济所处困境源自长期累积,故已病入膏肓,非经一场深度调整难以根治。但美国仍在拖延时间,以为可靠印钞度日,不如欧洲在德国领头下实行壮士断臂、刮肉疗伤的彻底调整,大力收紧财政以减赤减债,若能挺住渡过此劫,数年后将可重新站起,而美国则在拖延中泥足日益深陷,以致最终不能自拔。


 

  事实上美国经济正面临多个深层危机。一是国债重负难支:国债总额已超过十四万亿美元而大约相当于gdp,且还将不断上升。


 

  二是楼市的违约、收楼比例在多重政策支持下仍继续上升,楼价有再度下滑之虞,负责支撑楼市的房利美及房地美等国营企业,亦不胜负荷要财政部再施援手。联储局为托市买入的逾万亿美元按贷相关证券,已难于处理,故最近的二度量化宽松行动中,亦暂不敢贸然增购。


 

  三是失业水平居高不下。这次衰退后的复苏,已证明是如美国一些评论员所说“不寻常”的缓慢,或须十年就业才可复原。有估计在官方统计的近一千五百万失业人士外,还有近六百万想工作却因失望而停止找工者,和八百多万做兼职而想转长工的就业不足者。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军事 冒险 警示 中国 困境 经济
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网