振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国专家称中美若爆发南海战争美可能一败涂地

2010-08-17 12:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:7月底,解放军南海舰队某机动岸导团正在进行对海攻击演练
 

  环球时报8月17日发表题为《美专家评估中美南海战力》的文章 全文如下:


 
 

  针对不久前美国国务卿希拉里在越南河内发出的“南海事务与美国相关”言论,美国克莱尔蒙特研究所资深研究员马克·赫尔普林15日在《华尔街日报》发表评论表示,美国贸然挑战中国核心利益而又实力不济,必然被中国视作“纸老虎威慑”,如果爆发南海战争。美国很可能一败涂地。


 
 

  在文章中,赫尔普林把希拉里在东盟论坛上的发言视作”轻佻“,因为她向越南、菲律宾等与中国存在南海争端的周边国家发出不切实际的防卫结盟倡议,这种倡议缺乏实力支撑,而中国历来对这种“纸老虎威慑”很敏感,一旦中国对“纸老虎”发起挑战,在家门口的军事冲突中取得军力优势是非常可能的。


 
 

  赫尔普林表示,美国确实拥有无与伦比的军事力量,但南海战略事关政治、经济、军事、地理等各个方面,不纯粹由军力决定。他举例称,半个世纪前中国海军规模尚不及美国海军的1/10,没有完全意义上的核武器(洲际导弹到1980年才试射成功),而当时西太平洋早已变成“美利坚湖”,充斥着美国军事基地和设施。但在实力如此悬殊的情况下,中国军队逼迫美国结束了朝鲜战争。在越南,美国也是害怕中国加入才最终撤军。而现在美国在该地区的军事设施正在被放弃,“大棒”已失去戚力。


 
 

  赫尔普林认为,从纯军事的角度考察,中国在南海的主要军事优势在于其陆基航空兵及海军部队,其沿海机场港口是力量倍增器。由于美国在南海没有足够的前沿军事力量,一旦战争爆发发,美国将不得不打击位于中国境内的机场和港口,这将意味着中美全面战争的爆发。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网