振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称美不希望中国独占南海 两国将有海上竞争

2010-08-17 12:40:09 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



罗伯特·卡普兰:华盛顿美国安全中心高级研究员,《大西洋月刊》资深记者。
 

  【访谈对象】


 
 

  罗伯特·卡普兰:华盛顿新美国安全中心高级研究员,《大西洋月刊》资深记者。研究领域为美国外交政策、美国国家安全战略。曾任美国海军战争学院客座教授,获美国国会杰出公务服务奖。有关国际关系的著述甚丰,以对历史和地缘战略的深入剖析和对未来的预见见长。近作《中国权力地图——中国能在陆上和海上扩张多远》(刊登于美国《外交》杂志双月刊2010年5/6月号)。


 
 

  【访谈动机】


 
 

  “中美难免一战”?从黄海到南海,随着美国在中国周边搞起“炮舰外交”,中美两国走向战争的可能性正成为两国从媒体到坊间热议的话题。


 
 

  不过,在这股热浪面前,冷静也是我们的必需品。冷静观察,充分了解美国的真实意图尽可能避免中美间的误判;冷静周旋,防止周边一些“麻烦制造者”将中美拉入对抗;冷静准备,在风雨欲来之前做足实力和心理的准备。


 
 

  对美国海洋战略专家罗伯特·卡普兰的访谈,或许对了解美国之于南海的想法及预判中美海上关系的走势有所助益。


 
 

  【先驱语录】


 
 

  ★中国将南海定性为核心利益,但是美国认为南海完全是远离某个国家周边海域的国际水路。


 
 

  ★美国是在向世界声明:尽管有来自伊拉克,来自阿富汗以及来自中东的干扰,但是美国依然会继续成为太平洋霸权。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网