振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

杨毅少将:美挑动周边国家试图让中国腹背受敌

2010-08-17 12:40:09 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



杨毅将军。
 

  编者按


 
 

  近来,美国联合多国在太平洋、东北亚、东南亚等地区,特别是在我国周边海域内频频举行军事演习


 
 

  一股呛人的火药味正在席卷东亚上空。


 
 

  经历了美国总统奥巴马2008年上任之初的“高开高走”,到2009年年初中美关系的波折,再到年中双边关系的转圜,中美关系逐渐走上正轨。而眼下,美国炮舰到我们的家门口示威,形势转变竟如此之快。美国究竟要干什么?中美两国会不会“翻脸”?我们应该怎样应对?


 
 

  就美国频频在我周边海域军演的缘起、目的和影响,本报特邀国防大学战略研究所前所长杨毅将军撰文为读者详细解读。


 
 

  “杨言”天下


 
 

  ◎为了扭转在亚洲地区的战略颓势,奥巴马上任之后,高调地喊出要重返亚洲、重返东南亚的主张。美国近来一系列动作实际上都是美国这一新战略的重要组成部分。


 
 

  ◎美国政府还搬出了冷战时期基辛格“隔岸平衡手”策略。冷战时期,美国利用中国的因素制衡苏联,现在则是挑动周边国家与中国“斗争”。


 
 

  ◎中美关系必须从“基于共同威胁”转到“基于共同利益”的轨道上来。应该着眼于扩大两国合作谋求共同的利益,使之成为稳定两国关系的有利因素。


 
 

  ◎美国强、中国弱,两国互动中美国主动、中国被动的态势短时间内难以改变。随着中国综合国力的不断增强,中美两国力量的差距将不断缩小,这会成为促进中美两国关系稳定的重要因素。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网