振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

斯里兰卡汉班托塔港口建成助力中国石油运输

2010-08-17 12:40:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据日本共同社8月15日报道,斯里兰卡最大港口15日在南部城市汉班托塔建成,该国政府当天为此举办了开港仪式。中国为确保从中东非洲运输石油的海上运输线而援建了汉班托塔港,期待该港能起到中转站的作用。


 

  报道称,除汉班托塔港外,中国还援建了孟加拉国的吉大港、缅甸的实兑港及巴基斯坦的瓜达尔港。在地图上连起这几个港口,宛如印度洋上的一串珍珠项链,因而被称为中国的“珍珠链”战略。中国的竞争对手印度认为这些港口将增强中国在印度洋上的军事影响力,警惕之心正在加重。


 

  据当地媒体报道,汉班托塔港口的总建设费用为10亿-15亿美元。中国提供了约3亿美元的贷款,约占首期工程费用的85%。港口水深约17米,可供油轮等大型船舶停靠及补给燃料。该港预计于今年11月投入使用,今后还将扩建。


 

  斯里兰卡总统拉贾帕克塞在仪式上致辞时对中国的援助表示了感谢,并称“这个港口将来会成为国际性港口,在斯里兰卡经济发展中发挥核心作用”。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网