振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新媒:中国应借力打力应对美国“冷战”

2010-08-17 12:40:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新加坡《联合早报》8月16日文章 原题:因应美国“再冷战”中国能否借力使力?2010年以降,奥巴马政府进入东亚地区,以近似疯狂的各种军事作为刻意对中国挑衅,在显无制造争端必要的国际环境中,不得不引发好奇。美国一方面放弃在中欧部署飞弹防御系统,并筹谋由阿富汗脱身,却又栖身到东亚重启冷战态势,是否因应中国崛起的需要感已经超过反恐?


 

  什么挑衅?美韩军演自然是万众瞩目的,选在黄海这样一个帝国主义屡次入侵中国的历史途径,也许是华府的历史无知(或伪装无知)。希拉里又发动南海问题的辩论,并动员东盟国家声援,则有些勉强。


 

  更敏感的自然是盖茨在新加坡高分贝主张美国对台军售的权利,这既不是法律权利,因为违背了《八一七公报》的承诺,就只能用霸权的惯性(所谓行之有年)与偏好(所谓国家利益)来辩护。


 

  所谓新的国际强权崛起之际必然导致冲突的大国间的悲剧,好像是自我证成的预言,促使华府回到冷战格局中找寻自我定位的答案。


 

  全世界华人早就通过全球化打开的管道进行重组,得以在全球化领域中专擅披靡。中国的崛起是民间社会活力爆发的结果。因此,挑战美国霸权的,是如火如荼响应以美国为动力的全球化的群体,包括各地藉力使力的华人社群,当然也就包括美国华人、东南亚华人与两岸中国人


 

  美国出现再冷战的冲动,是在以全球化延续霸权的思想战看似效果不彰后,所出现的直觉反应。如果被围堵的中国早就化作多元的经济与文化群体,借力使力如轻烟般飘过了黄海、南海、台海,甚至印度洋与太平洋,则华府围堵的表面上就只剩下一个想象在崛起中的新霸权的面具,虚幻的“中国威胁”成为代罪羔羊,实际上华府则是在围堵已经围堵不了的全球化。这样的再冷战无非是面对风车的唐吉诃德而已。


 

  至于世人要选择伴随唐吉诃德还是风车,应该是显而易见的。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 冷战 美国 应对 借力 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网