振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

巴基斯坦再次高调向国际社会求援:中国紧急出手

2010-08-18 09:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

 


 

面对五分之一国土被洪水吞噬、2000万人口流离失所巨大自然灾难挑战的巴基斯坦政府,再次高调向国际社会求援。


 

巴基斯坦外长库雷希告诉BBC记者说,巴基斯坦已经没有能力独立应付这么巨大的自然灾害。
 

他呼吁国际社会尽快伸出援助之手。他表示现在不是抛弃巴基斯坦人的时候。


 

联合国也同时警告说,如果国际救援不能及时赶到,约350万儿童将受到各类水生疾病的威胁。
 

联合国方面说,巴基斯坦如今至少有约600万儿童缺乏安全的饮用水供给。


 

英国首相卡梅伦不久前公开指责巴基斯坦政府与塔利班有暧昧关系。
 

欧美也有不少分析人士指出,不少人担心巴基斯坦政府腐败会贪污大量援助款。


 

几十年来,地处南亚的近邻———巴基斯坦一直都是中国人民最坚定的盟友。因为这份亲如兄弟般的情谊,两年前在四川地震发生后,巴基斯坦政府几乎倾囊相助;同样也是因为这份情谊,在7月下旬以来该国遭遇历史上罕有的特大洪灾后,中国政府和人民同样在各方面给予了最大的人道主义援助。]
 

 马苏德·汗:巴基斯坦的洪水灾情至今依然十分严重。暴雨及洪水引发的各种事故给巴基斯坦多个省市造成了大规模破坏。现已有1600多人确认死亡,1600多人受伤,还有很多人下落不明。洪水摧毁了大量的民宅、公路、桥梁和农田。总共有1400多万民众受到影响,其中有600万需要立即救援。新的一轮暴雨导致的两股洪水直逼南部地区。目前我们主要依靠的救援重建力量,还是来自国内。当然,国际社会也向我们提供了特大灾难应急措施和救援管理帮助。同时,联合国已呼吁国际社会为紧急救灾计划捐助4.6亿美元资金。


 

在此,我要再次感谢中国政府为我们捐助的1000万元人民币的人道主义救援资金。(8月13日,为表达中国政府和人民对巴基斯坦政府和人民的友好情谊,中国政府决定再向巴基斯坦政府提供价值5000万元人民币的人道主义物资援助———编者注)中国已通过3架直升机向巴基斯坦运送了帐篷、医药、饮用水净化器和发电机等救灾物资。此外,中国红十字会、中国民间个人及企业团体都通过各种途径向巴基斯坦进行了捐款。
 

我们目前最需要的是直升机、预制桥梁、帐篷、食物、医药、医疗卫生装备、饮用水净化器和发电机。这次洪灾是对巴基斯坦的一次巨大考验,虽然抗灾任务无比艰巨,但是我们一定会坚持到底,永不放弃。


 

记者:巴基斯坦目前的这场洪灾,让很多中国人想起了两年前的汶川大地震。据报道,当时巴基斯坦政府几乎倾囊相助,将所有用于国家战略储备的帐篷都捐助给了四川灾区。同时我们也知道,巴基斯坦是唯一将“中国是巴基斯坦的坚定盟友”写在小学课本上的国家。请您谈谈,是什么样的原因凝结成两国人民的这种兄弟情谊?
 

马苏德·汗:巴基斯坦和中国一直以来都是友好邻邦、互相信任的合作伙伴,有着兄弟般的情谊。巴中双方团结互助的信念早已根深蒂固。中国总是在我们困难的时候给予我们帮助。当2008年中国遭遇大地震时,我们感同身受。我们所做的一切,都是出于我们对中国人民深厚的情谊。巴中兄弟之谊是建立在双方相互尊重、相互信任的基础之上的。巴中友谊已经凝结成我们两国民族精神的一部分。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网