振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称不担忧中国军力壮大 愿提升中美军事合作

2010-08-18 12:40:07 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    美国发布的中国军力报告中列举的2000、2004、2008和2009年度解放军各种力量中现代化因素所占的百分比重柱状图
 

  中新社华盛顿8月17日电 (记者 德永健)美国国务院发言人马克·托纳17日表示,美中已建立有力的外交关系,中国日益壮大的军力并不令美国担忧。


 
 

  托纳当天在国务院例行新闻发布会上作出上述表示。16日,美国国防部就中国军事与安全发展情况发布一份年度报告,涉及中国军费开支、中美军事交往、台海安全形势等诸多内容。


 
 

  发布会上,有记者借报告追问“中国日益壮大的军力是否真得让国务院担忧”,托纳回应称,美中显然已建立有力的外交关系,美国将继续寻求与中国发展持续可靠的军事合作关系,“因此我并不认为此事会引发担忧”。


 
 

  他强调,未来美国将继续与中国进行外交接触,并愿与中国一道提升中美军事合作。


 
 

  自2000年以来,五角大楼按照美国相关法律要求,每年都会发布一份中国军力情况报告供国会参考。今年报告称中国军队在过去十年加速现代化步伐,解放军在维和、人道援助、救灾及打击海盗活动等方面作出贡献。


 
 

  报告同时对中国军力发展做出诸多臆测,宣称中国可能在今年年底着手建造一艘国产航空母舰,并且指摘中国军事透明度有限,在动用不断壮大的军力方面仍存不确定性,容易增加美方误解甚至误判的可能性。


 
 

  按照往年惯例,五角大楼本应在今年3月提交报告,但却一直拖至8月才予发布,并且报告名称由《中国军力报告》改为《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告。早前有美国媒体透露,报告的新标题反映出奥巴马政府试图以和解性的“软实力”手段处理此事,为此白宫对今年的报告提出较大修改意见,认为应避免发布更多“可能令人不快”的内容。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网