振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

张召忠称美新中国军力报告语气较缓和观点中庸

2010-08-18 12:40:08 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    美国发布的中国军力报告中列举的中国1996-2009年度GDP和军费柱状图,深蓝色为每年的中国军费预算值(基本单位为10亿美元),红色为美国估算的中国军费支出额。
 

  中新网8月18日电 美国军方日前公布了关于中国军力的报告,香港媒体予以积极关注,引述多位专家的分析。有分析认为,今年报告改名耐人寻味,而推迟至与频繁军演“双管齐下”,值得关注。报告语气较缓和,但首添“秘密附件”,充分表现高度猜疑。有解放军少将认为,中国军事部署是主权内的事,该报告无权横加指摘干涉。


 
 

  香港《文汇报》18日刊出报道说,就在美韩新一轮联合军演正在“前台”表演之际,美国国防部又在“后方”出炉了一年一度的所谓“中国军力报告”,对中国军力指手画脚。


 
 

  报道引述中国军事专家的观点指,今年报告语气较缓和,但“和风细雨”之下,美国对中国武器装备发展进度极其关注,而新增一个“秘密附件”,更充分表现美国对中国的高度猜疑。从此方面讲,至少是美国军方将在遏制中国军力发展上更加不遗余力。


 
 

  中国社科院世界政治研究中心副秘书长洪源表示,美国对中国当前在海上力量、远洋运输能力及海外利益等方面的发展存在不适感。对华“军事透明度不足”的指责是“老生常谈”,但报告推迟至今发布与频繁军演“双管齐下”的手法,不同以往,值得关注。


 
 

  洪源说,这一方面反映出美国对华“非敌非友”的军事关系定位不准,且各领域对华政策存在“不同步”、“不同向”;另一方面亦流露出其经济实力下降带来的战略焦虑。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网