振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美新版中国军力报告忧虑解放军反介入能力提升

2010-08-18 12:40:09 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军新型远程火箭炮在黄海附近进行实弹演习
 

  人民网北京8月17日电 (记者 李杨洋) 据人民网驻华盛顿记者早前报道,8月16日下午,美国五角大楼公布了向国会提交的题为《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告。


 
 

  日本共同社17日消息称,“这份军力报告着重阐述了中国军队向远洋发展的意图。”而就在上月,美国高层军官就对中国转变发展强大的远离陆地的海空力量表示担忧。报告在年度更新一章中提到“中国长期全面的军事变革正在改善其力量投射和反介入/地区封锁能力”。美国国防部网站16日的文章称该报告对“中国正在投入反介入(antiaccess)技术,迫使美国的海空军队远离中国陆地,”表示“忧虑”。


 
 

  国内资深军事分析家陈光文对此表示,中国军队反介入能力的提升或许会“让美国从今以后就不能在西太平洋使用航母进行任意干涉了。”“ 不论是台海、东海钓鱼岛、还是南海,美国使用航母进行炮舰威胁的时代或许将成为历史。”而此前就有港媒发表评论称美韩联合军事演习是“美国力图冲击中国海军‘反介入’战略的底线”。


 
 

  《世界军事》杂志总编缉、军事问题专家陈虎在上月接受国内媒体采访时对中国军队的“反介入”能力做了阐述,“所谓的‘拒止战略’(反介入战略),也就是说将外来威胁‘拒止’在远离自己的沿海、周边地区,这首先是一种能力,同时需要一种行动的决心。”他同时提到,“中国是需要和平,不希望战争的。但是,想要得到和平,想要拒绝战争,必须具备一种能力。从这个意义上来说,这种‘反介入’能力和‘拒止’能力,恰恰就是中国今天维护和平、反对战争所必须的一种能力和决心。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网