振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美新版中国军力报告:国防工业偏向导弹等领域

2010-08-18 12:40:10 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    8月15日下午,中国国产L-15猎鹰高教机06架(加力型)实现总装下线,交付试飞站。图片来源:江西南昌洪都航空工业公司新闻中心
 

  第四章:军事现代化资源


 
 

  (一)概述


 
 

  中国领导人可利用多种资源支持其军事现代化建设,包括国内国防投资、国内国防工业发展、不断增加的研发与科技发展资金、两用技术以及从国外获得的技术。随着中国国防工业和研发基础的日渐成熟,解放军逐渐降低了对国外武器采购的依赖程度。然而,解放军仍然指望依靠俄罗斯来弥补短期内的能力短缺,但由于存在经济冲突,所以俄罗斯方面并不愿意对华出口军备。中国继续利用外资、商业联合投资、学术交流、海外留学生和海归学者等,提高支持军事研发和采购的科技水平。北京的长期目标是打造一个完全本土化的国防工业部门,再辅之以强大的商业部门,满足解放军现代化的需求,并以全球军火市场的顶级制造商的身份与他国展开竞争。


 
 

  (二)军费开支趋势


 
 

  2010年3月4日,北京宣布其今年军事预算增长率为7.5%,为近786亿美元。这延续过去二十年来中国军事预算不断增长的趋势。中国似乎并没有受到全球经济危机的影响,其领导人仍优先为武装部队提供资源,尽管中国经济和国家税收出入可能会出现降低的情况。对2000年至2009年数据的分析显示,在这一时期,中国官方公布的军事预算以平均11.8%的年增长速度提高,同期国民生产总值的平均增长率为9.6%。尽管军事预算增长率较其整体经济增长稍低,但军事预算对经济构成负担的改变则却是微不足道的。2010年宣布的军事预算增长率为1995年以来的最低水平。然而,虽然在每个五年计划的最后一年,军事预算增长都会有所放缓,但国防预算增长仍高于中央政府的预算增长。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网