振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称美新版中国军力报告暴露美冷战思维顽疾

2010-08-18 12:40:11 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国新版中国军力报告中关于中国军区防务的示意图
 

  《 人民日报 》( 2010年08月18日   03 版)


 
 

  美国五角大楼8月16日下午公布了向国会提交的题为《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》的年度报告。该报告认为,中国的经济发展使中国军队正努力实现军事现代化,美中可持续、可靠的军事关系有助于减少不信任,增强相互理解,进而扩大合作领域。但报告同时无视中国的防御国防政策,称中国在军队建设等问题上透明度不够。


 
 

  冷战思维产物


 
 

  不同形式提交


 
 

  根据美国2000财政年度国防授权法的规定及相关修正案,五角大楼须自那以后的20年每年向国会提交与中国军力有关的报告。上述法律要求美国国防部部长每年应同时以机密和非机密的形式提交与中国有关的军事和安全发展报告。报告应对中国人解放军目前和未来发展进程、中国安全和军事战略原则及可能的发展以及中国军事组织和行动思想做出说明。报告同时要说明美国与中国在报告涵盖的时间内在安全事务上接触与合作的情况,其中包括美中军事接触及美国对这种接触与合作的未来战略。


 
 

  冷战期间,美国曾针对苏联每年出台军力报告。冷战结束后,美国一直在寻求“战略假想敌”。人类社会进入21世纪之际,美国针对中国发表年度军力报告,这本身便暴露出其冷战思维的顽疾。在美国历年发表的中国军力报告中,尽显颐指气使的态度,充斥了“中国军事威胁论”的滥调。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网