振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体提醒中国军事思维过时可大胆借鉴外军

2010-08-18 18:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  英国路透社8月15日文章,原题:中国媒体提醒军事思维过时


 
 

  中国一份权威的军事报纸15日提出,在实现军队现代化方面,中国的军事思维过时了,应借鉴学习其他国家,特别是美国


 
 

  《解放军报》的一则评论指出,中国军队现代化建设对于变革极为重要。


 
 

  在过去几年,中国已经精简部队,以期建立更高效的军队力量,应对美国武器输出地区台湾日本,甚或美国本身。《解放军报》称,军队现代化建设需要创造力和更开放的思维,而这方面可能恰恰存在问题。报道称,“由于受中国传统文化保守性思维的影响较大,我军思维文化更新的任务尤为艰巨”。中国必须“大胆借鉴学习外军信息文化”,“历史和现实反复证明,一个没有世界眼光的国家,是落后的国家;一支缺乏全球视野的军队,也是没有希望的军队”。


 
 

  文中提到,美国是个好榜样,有两方面值得学习。首先,美军直接采购市场信息技术产品,比如用于海湾战争的全球定位系统。该做法比直接研发的成本低很多。其次,美军把注意力放在训练上,“网罗大量人才,积极培养人才,大胆使用人才”。


 
 

  1990至1991年间的海湾战争让中国吃惊不小。美军的导弹精确制导炸弹轻而易举地除掉了伊拉克坦克等装备。而中国当时的装备与伊拉克的大部分装备类似。从那时以后,中国人民解放军开始飞速发展———尽管有分析认为中国军队不同分支之间缺乏训练和协作仍是严峻问题。


 
 

  在去年国庆阅兵式中,中国展示了东风21C导弹。如果它被成功研制成弹道导弹,那么美国的航空母舰也不得不保持一段较远距离。如果那样的话,台海一旦发生冲突,美国要想插手将会变得很难。▲(作者本•布兰卡德,冯国川译)


 
 

  (《环球时报》2010年08月16日 第06版)


 
 

  《环球时报》版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网