振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

张召忠:周边邻国圈走了中国南海80%的海疆

2010-08-18 18:40:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看《召忠说军事》。在东盟外长会议上,美国国务卿希拉里宣称中国和周边国家在南海的争端直接影响到了美国的国家利益,可以说暗示出美国要插手中国的南海问题。在美韩军演期间,希拉里抛出这样一个言论,她的最终的阴险用心到底是什么呢?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。


 

邻国圈走了中国南海80%的海疆
 

主持人:张教授,您好!美国第一次公开地抛出言论来插手中国南海争端的问题,看起来它是要促进多边的会谈和沟通,那么它真的是为南海周边国家的利益着想吗?


 

张召忠:美国在南海问题上的基调不断在变化,南海问题包括两部分问题,一部分叫做历史遗留问题,比方说中国,20世纪30年代我们当时国民党中央政府宣布了一个传统海疆线,传统海疆线以内230多个岛礁沙洲都是中国的,资源也都是中国的,这是中国的主权范围。你说历史,我们最早可以追溯到明代、清代、宋代、元朝,很多很多我们都有大量的历史的记载。但是越南它说历史上也有这样的,马来西亚历史上也有,菲律宾上也有。有关国家在南海的问题在历史上的争端,这是一部分。
 

第二部分,《联合国海洋法》是1982年通过的,通过以后,各个国家进行批准,批准以后大约到90年代初才基本上批准生效。1976年联合国开始召集世界上其他国家进行开会,说咱们将来想搞一个新的海洋法,确立一个新的海洋制度,大约要确定12海里领海,200海里专属经济区,350海里大陆架。这个方案提出来以后,所有的沿海国,尤其是第三世界国家感觉是一个喜讯。因为在此之前老的海洋法是帝国主义国家强加给全世界的,是3海里领海,3海里之外全都是公海,这样对于美英,葡萄牙、西班牙、法国、荷兰这些海洋国家来讲,沿海国家的领海越小,公海就越大。他们的行为就越不受约束。现在如果沿海国家都往外划12海里领海,200海里专属经济区,350海里大陆架,用于公海的面积就越来越小,当时就开始博弈。


 

在博弈的过程当中,很多守法的国家就等着看联合国什么时候宣布这个法律,我们中国等到90年代以后才开始宣布我们的专属经济区,但是中国周边的一些国家,菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱他们在学者讨论的过程当中就相继宣布自己的海权范围,这是违法的,因为新的海洋法还没有通过,还没有生效,你宣布什么呢?但是当时他们都用国内法的形式宣布了。这样宣布以后,就出现了海上很多相邻相像的东西,这么大的圈子,你划一块,他划一块,相邻的国家在划的过程当中就会出现一些交割和矛盾。造成了菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱把中国70%、80%都划去了。中国南海在吵,马岛那个地方也在吵,其他的也在吵,中国和韩国之间也在吵,中国和日本之间也在吵,划不清楚,这是一个现实存在的问题。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 80% 海疆 南海 中国 周边 邻国 张召忠
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网