振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾媒体反驳美学者有关中美必有一战论断(图)

2010-08-19 09:40:07 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军舰艇编队进行海上作战演练
 

  中新网8月18日电 台湾《联合报》18日刊文说,美媒日前刊文断言“中美之间必然会以兵戎相见”,然而这种主观见解不能获认同。自广岛和长崎两颗原子弹后,任何大战只会玉石俱焚;中国大陆崛起,需要和平环境;世界走向多极化,难以独断独行;军事科技发达,也阻止再发生大战的意图。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  8月5日的《华尔街日报》刊出一篇专论,题作“中国崛起与战争之路(China"s Riseand the Road toWar)”。作者李约翰是位年轻华裔学者、牛津大学博士、澳大利亚雪梨“独立研究中心”研究员,并兼华盛顿著名的“哈德森研究所(HudsonInstitute)”交换学者。


 
 

  此人笔下很勤,在英、美、澳各大报章杂志发表的文章,每月总有三五篇,是略有名气的中国问题专家。大体而言,他的作风有点“语不惊人死不休”的味道。


 
 

  这篇刊在《华尔街日报》上的文章,承继他一贯的思考路线,断言“中美之间必然会以兵戎相见,问题只是迟早而已”。他批评西方认为今日世界各国互相依赖、经济互补,不会再发生战争的观念,无非一厢情愿。


 
 

  他引述芝加哥大学政治系名教授米尔斯海默(JohnMearsheimer)的观点。米尔斯海默的专长是美国国家安全事务,其撰写之勤、读者之众比李约翰有过之而无不及。美国最权威的报纸如《纽约时报》、《洛杉矶时报》和《芝加哥论坛报》的社论版,三不五时就可读到他的投书。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网