振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国越南欲联手制华 均不愿与中国发生直接冲突

2010-08-19 09:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    资料图:2010年8月10日,美国海军约翰·S·麦凯恩号阿利-伯克级导弹驱逐舰抵达越南岘港进行访问。
 

  据8月19日出版的《环球时报》报道,在美越联合军事演习结束仅一周后,两国17日在河内举行了首次副部长级国防政策对话,美越分别派出了负责南亚和东南亚事务的美国国防部副助理部长罗伯特•谢尔和越南国防部副部长阮志咏。刚刚发布中国军力报告“挑拨了一下”中国与周边关系的美国,似乎正在紧锣密鼓地进行着“联越抗中”的计划。而越南则极力否认针对中国的企图。


 
 

  16日,美国国防部公布了最新的中国军力报告,其中提到,中国可能会加强在南海的巡航力度。在记者会上,谢尔也直言不讳地告诉记者说:“我在会议上表明了我们对中国军队现代化的看法。”对此,法新社认为,美国对中国军事实力增强感到担忧,并希望能拉拢越南。


 
 

  据越南《劳动报》报道,阮志咏在记者会上表示,越南始终将中国视为好邻居,对中国的发展包括发展军事表示欢迎,相信中国的发展不会危及他国,反而还会对地区安全做出贡献。


 
 

  苏浩对《环球时报》表示,越南的表现有些“此地无银三百两”。无论美越的战略意图,还是实际行动都在告诉大家,“美越真的要走近了”。其目的不言自明,主要针对中国。对于美越的表态,许贻波认为,无论河内或华盛顿,都不愿过分冒和北京直接冲突的风险。对越南来说,远亲不如近邻,何况隔墙是家大户。河内需要求助于北京的事今后还多,凡事需从长计议。(本报驻越南特约记者 范红杏  本报特约记者 候 涛  本报记者 段聪聪)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 直接 冲突 发生 中国 越南 联手 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网