振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本媒体鼓动亚洲各国联手遏阻中国进出南海

2010-08-19 09:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国军人在南海海域西沙岛礁上巡逻
 

  据8月19日出版的《环球时报》报道,日本媒体18日公开鼓动政府介入“南海纷争”。《读卖新闻》发表社论称,南海是国际海上运输枢纽,中国海军日渐以高压姿态进出南海。对此,美国亚洲各国的警惕已经增强。现在,亚洲各国应该联手遏阻中国进出南海。


 
 

  该社论称,中国正在海南岛建大规模的潜艇基地,此举不仅是要确保石油开发和运输等海洋权益,也是基于阻止美国在台湾有状况发生时介入等军事理由,要将南海纳入势力范围。文章强烈要求中国自我克制,称南海是连接中东东北亚的海上交通航线,不允许在这个海域进行排他性行动。


 
 

  《读卖新闻》为日本政府出主意,让其利用中国在这个问题上与周边国家的矛盾,联手对付中国。该报称,中国、越南菲律宾马来西亚均对南海主张主权。日本政府应该同美国、越南以及印度等有关各国加强合作。


 
 

  上海社会科学院国际问题研究中心赵国军博士对《环球时报》表示,中国在南海航线上被遏制,就如同生命线受到威胁。虽然这种论调难以成行,但这种思维值得重视。日媒的说法暴露了其强烈遏制中国的意图。(本报驻日本特约记者 李 珍 本报记者 王跃西)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网