振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台媒体称中国在南海不宜与美国硬拼防落入圈套

2010-08-19 12:40:09 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军海军战舰发射防空导弹。刘亚迅摄
 

  中新网8月18日电 台湾《旺报》18日刊文说,面对美国在南海乃至东海的破局战略,若采取零和博弈,恰恰落入美国破中国局的目的。近来两岸关系处理方式是跳出零和博弈的明证,台海关系积极运用得当,可成为亚洲和解标杆,从而缓和南海、东海形势,进而提醒美国:须换方式和自信的中国打交道。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  迹象显示,东海、南海周边国家之间已开始落入一种“看谁硬”的螺旋升级关系。


 
 

  美国最近在东海、南海的作为,与在中东阿富汗、波斯湾的作为,不也是零和博弈、强硬施政的表现吗?这可分两方面来回答。


 
 

  首先,美国过去说它自己年轻,但与后起的中国一比,它已算是中年人了;过去100年来在世界上积累的既得利益,污染了它的开国梦想,美国知识界也开始检讨这件事。为什么要拿已被污染的美国作为主要参照物呢?


 
 

  其次,我们必须用发展的眼光看美国的全球战略。美国的终极目标不是“征服”,而是“打乱任何足以挑战美国根本地位的势力的形成”。换句话说,美国的总战略是“破局”,而不是简单的“零和博弈”。


 
 

  面对美国在南海乃至东海的破局战略,若采取零和博弈姿态,恰恰落入了美国破中国局的目的。无可讳言,国际间正处在一股对中国“过硬”的担忧气氛中,而美国正在设下一个“局”,诱使中国深入。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网