振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒称日美两国将发表新共同宣言明确提中国威胁

2010-08-19 15:40:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据中国之声《全球华语广播网》12时15分报道,昨天(18日),一向与日本防务省关系密切的日本媒体《产经新闻》头版头条的消息引起各方的关注。报道说,为纪念《日美安保条约》生效50周年,日美两国正在酝酿发表《日美共同宣言》。


 

  根据《产经新闻》的报道,即将发表的《日美共同宣言》将包含“中国威胁的认识共有”和“刷新运用合作”等内容,说白了,就是要针对中国在东海的军事威胁,明确提升日本监视中国潜艇的能力。消息还报道了具体针对中国的措施。有关情况我们来连线中国之声特约评论员叶海林:


 

  主持人:您觉得,日本《产经新闻》的消息可靠吗?它提前透露《宣言》内容,目的何在?


 

  叶海林:应该说《产经新闻》是日本两家最大的报业之一,它的新闻应该说是比较靠谱的,尤其是它和日本政府间的关系非常密切。而且把这个消息捅出来对于日本政府来说不见得是件坏事。


 

  不久前日美在钓鱼岛问题上是有一个纷争的,美国说《日美安保条约》不包括钓鱼岛,使得日本国内立刻陷入了恐慌,民众对政府也提出了很大的压力。所以这个时候不能排除菅直人政府把《日美共同宣言》的内容提前透露一点,凸显日美安保关系的牢不可破来让日本国内民众放心。当然,同时也能够向美国证明日本依然是美国在整个太平洋地区最重要的战略盟友。


 

  从日本的角度来说,提前泄漏这样一个文件无可厚非,但是显然会对中日关系造成很负面的影响,因为这等于日本和美国明确提出在军事上要应对所谓的中国威胁;而且日本还要加强与美国的反潜合作,这也是针对中国的。


 

  但我们要注意的一点是,其实这并不是政策上的转变,只是政策上的公开而已。因为早在几年前日美已经针对中国的海上力量采取了诸多的联合动作,这一次所谓的新宣言,不过是把他们已经干的事说明白了而已。倒是给我们提了个醒,不管日本嘴上在说什么,其实在骨子里是要一直跟着美国人跑的。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 威胁 明确 宣言 发表 共同 国将
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网