振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中共抗日武装抗战中平均40发子弹杀伤1个敌人

2010-08-20 09:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  国力 全面抗战开始前中国政府统治区年产钢不过4万吨,日本达580万吨。1936年国民政府财政收入折合4亿美元,同年日本政府的财政收入折合30亿美元。


 
 

  歼敌 日本从1931年发动九一八事变至1945年战败共死亡军人213万人,其中死于中国关内战场为45万人,死于东北约9万人(绝大多数死于同苏军作战),在缅甸战场死亡18万人(其中约3万人死于同中国军队作战),还有120万人死于太平洋战场。中国抗日军民击毙的日军在50万人左右,还击伤日军100万人左右,因此说,抗战歼灭日军总数150多万人。


 
 

  消耗 国民党军对日作战期间共消耗子弹17亿发,毙伤日军85万人,平均2000发子弹杀伤1个敌人。共产党领导的抗日武装抗战中消耗子弹不足4000万发,毙伤日军52万和伪军约50万,平均40发子弹杀伤1个敌人,创造了世界奇迹。第一次世界大战中平均毙伤1个敌人需消耗子弹2000发以上,而第二次世界大战的欧洲战场上毙伤1个敌人需消耗子弹5000发。


 
 

  缴获 八路军出师到抗日前线的3万多部队,只有1万多支缴获的杂式枪,每支枪平均30发子弹。靠人民支援和战场缴获,八路军、新四军不断发展壮大,到1945年夏已发展到93万人,有37万支枪,解放敌后1亿人口的地区。


 
 

  (根据徐焰研究成果整理)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网