振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称南海地区安全不可能靠制造麻烦来维护

2010-08-20 12:40:13 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军驻守南沙赤瓜礁的军人在礁堡上进行军事训练
 

  苏浩


 
 

  美国太平洋司令部司令罗伯特·威拉德8月18日在菲律宾南海问题发表了一番耐人寻味的讲话。妄言中国引起区域内国家“担心”的同时,罗伯特·威拉德表示美国将长期在南海维持军事存在,以保证南海“航道与空域安全”。


 
 

  威拉德对中国的责难和对南海局势的判断不符合事实。


 
 

  十几年来,东亚国家积极推进区域一体化进程,努力建构多层次区域合作框架,将建立东亚共同体作为长远目标。区域内各国之间的互信与合作不断增进,这是由区域内良好稳定的环境所决定的,其中南海成为安宁和平之海是一项重要的条件。


 
 

  中国政府本着“搁置争议,共同开发”的原则,与有关国家在相互理解与尊重的基础上,加强了安全对话与合作。2002年,中国与东盟签署《南海各方行为宣言》,就和平解决争议、共同维护地区稳定、开展南海合作达成共识。中国与东盟国家以南海为平台,在互利共赢的基础上,建构了一系列双边和多边合作框架。


 
 

  中国与越南共同推动“两廊一圈”双边合作框架;大湄公河次区域多边合作顺利推进;中国同东盟东部增长区经济合作以及泛北部湾小区域经济合作取得进展;中国与东盟间建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系,具体行动计划逐步落实,中国—东盟自贸区成功启动。此外,在东盟的主导下,东亚区域内“10+3”框架内的多领域合作安排进展顺利,东亚峰会也发挥着积极作用。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网