振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本媒体称中国援建南亚港口不会改为海军基地

2010-08-20 12:40:13 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  东方网8月20日消息:日本时报19日报道,尽管中国正在帮助斯里兰卡巴基斯坦建设汉班托特港和瓜达尔港,但不太可能将两者改变为中国海军基地,因为打造一个完全符合军事用途的港口需要中国投入数十亿美元,而且在危机时极易遭高精确度远程导弹的打击。


 
 

  报道称,斯里兰卡南端新建的汉班托特港最近已开始注水,以备今年11月份正式投入使用。未来该港口水深将为17米,成为亚洲最深的港口——是由中国和斯里兰卡政府合资建造的。中国的参与引发了世人的猜测,认为汉班托特港将成为中国“珍珠链”战略中最璀璨的一颗——珍珠链战略将为中国迅速扩大在印度洋上的海军存在铺平道路。


 
 

  中国此举意在挑战美国及印度在印度洋上的海上优势,确保中国能够依靠自己的力量保护其重要的贸易和能源供给线,而非依靠潜在的敌对者。目前,中国进口石油早已占其石油消耗总量的一半以上,其中75%是从波斯湾和非洲经由印度洋运输到中国的。而且,中国陆、海、空运输对进口石油的依赖性也日益提高。


 
 

  报道指出,如果直接保护中国在印度洋的贸易航线及其他利益的确是中国发展可远程投射军力的蓝水海军舰队的目的,中国还需要完成大量的工作,才能够建成可媲美于印度在其境内及其在安达曼海内岛屿——安达曼海通向马六甲海峡的入口——建造的海空基地网络,甚至是可媲美太平洋中部美英迪戈加西亚环礁基地的海空基地网络。


 
 

  报道称,如果中国有成为印度洋军事力量的抱负,那么它就会以商业行动为开始,暗中朝这个方向努力。斯里兰卡官方网站称,汉班托特港口一期项目即将竣工,共投入约3.6亿美元,其中85%资金来自中国政府,其余15%资金来自斯里兰卡政府。


 
 

  与斯里兰卡自然深水港亭可马里(Trincomalee)港口不同,汉班托特港的地理位置靠近主要国际航道的关键——该枢纽经由马六甲海峡和新加坡,把欧洲、非洲及中东地区和亚洲连接起来。报道称,每年途经斯里兰卡南端的各种商船——从巨型油轮到集装箱载货船——约达7万艘。报道称,汉班托特港或可通过吸引前往印度、缅甸和马尔代夫等地的船舶来此加油、补充装货和转运货物,与已有地区海上枢纽,特别是号称“世界上最繁忙港口”的新加坡争夺业务。


 
 

  报道称,汉班托特港的建造工作将分四个阶段完成,预计投资15亿美元。到2014年项目竣工之时,汉班托特港将能够一次性容纳33艘船舶。其将具备加油、货物装卸、储存和转运能力。而且,该港口还将开设造船厂和船舶修理厂,附近还会有工业区和机场。不过,与诸如新加坡、香港、日本、中国与韩国等地区和国家的大型港口相比,它的规模仍然很小。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网