振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海南省军区首次采用水加热方式销毁稀有弹种

2010-08-20 12:40:15 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  文新最 肖 旭 本报特约记者 肖双剑


 
 

  弹药销毁,一项“与死神握手”的工作,一个“天天上战场”的职业。我军一代代从事弹药销毁工作的官兵,在与“死神打交道”中,用创新科技拂去“战场”上的硝烟,确保了弹药销毁安全。从椰风习习的晚春到热浪灼人的仲夏,海南省军区用创新科技安全销毁数千吨报废弹药,受到总部和广州军区表彰。


 
 

  这次由海南省军区组织的销毁弹药中,高危弹种占据了总数量的70%以上,涵盖从建国初期至今的近百个弹种,稍有不慎就会引发事故。“这其中公认最为危险,且引起总部专家关注的,又当属近万枚某型火箭弹。”省军区装备部部长陶方元说,这些报废弹药弹体战斗部和尾翼分离,引信裸露、保险解除,弹药销毁极其危险。


 
 

  在这些无保险型引信、随时可能爆炸的弹药销毁现场,记者意外地发现“拆弹大王”、高级工程师唐东成少将的身影。在密不透风、40℃高温的工作间内,他一边仔细观察炮弹的内部结构,一边小心翼翼地取出炮弹的引信,滑落的汗水在地面留下偌大块水印。


 
 

  两个小时后,浑身湿透的唐东成走出工作间,就立即拿起纸笔开始传授技术要领:引信装置已经解除,搬运时务必要保持弹体朝上,切忌击针撞击底火……随后,他演示拆卸和搬运的全过程,给在场所有人服下了一颗“定心丸”。


 
 

  今年5月,四级军士长仇汝亮正在进行焚烧雷管和引信。突然,烧毁炉中途断火。这多半是炉内点火头被炸毁,需要进行更换。打开炉门?不行,熄火后掉进去的雷管,不知是否引爆,高度危险。等待?也不行,后面还有不少的雷管和引信等待销毁,堆积存放也是安全问题。


 
 

  “打开炉门,我进去!”正当大家左右为难时,已经换好了防弹服的仇汝亮语气沉稳地说道:“点火头配件已经准备好,让我进去更换吧。”


 
 

  10分钟后,仇汝亮打开炉门,一边慢慢地扒出销毁碎片,一边探明点火头所在位置,终于在炉膛内一侧找到了目标。当他更换完点火头,烧毁炉又正常运转。


 
 

  在销毁的报废弹药中,有不少种类属于稀有弹种,由于年代长、缺乏资料,有的甚至连专家组也是第一次接触,成为整个销毁进程中的“瓶颈”。


 
 

  某型号照明弹就是其中之一,用于尾翼与弹体结合部的红丹粉由于时间过长,已经固化,无法进行分离。


 
 

  火烤加热?不行。照明弹的发火装置大都由黑火药构成,燃点低,容易导致自燃。电加热?也不行。电加热温度不易控制,难免会发生意外。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 销毁 稀有 方式 加热 军区 用水 海南省
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网