振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国巨资援建南亚最深海港 日本印度害怕了

2010-08-20 15:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

内容提要:中国巨资援建的汉班托塔港(Hambantota)上周竣工落成,这个位于斯里兰卡最南端的海港吃水17米,是南亚地区最深的海港,可供油轮等大型船舶停靠及补给燃料。按计划,汉班托塔港将于今年11月份正式开港,成为印度洋上一个重要的交通枢纽。 中国巨资援建的汉班托塔港(Hambantota)上周竣工落成,这个位于斯里兰卡最南端的海港吃水17米,是南亚地区最深的海港,可供油轮等大型船舶停靠及补给燃料。按计划,汉班托塔港将于今年11月份正式开港,成为印度洋上一个重要的交通枢纽。


 

据当地媒体报道,汉班托塔港口的总建设费用为15亿美元。中国提供了约3亿美元的贷款,约占首期工程费用的85%。据悉,中国今后还将提供资金支持该港进一步扩建。
 





 

中国的巨资援助引发了外界的猜测。印度和日本媒体近日的报道中称,汉班托塔港已经成为中国“珠链战略”上一颗新的珍珠。除汉班托塔港外,中国还援建了孟加拉国的吉大港、缅甸的实兑港及巴基斯坦的瓜达尔港。在地图上连起这几个港口,宛如印度洋印度认为,汉班托塔港可能成为中国“珠链战略”上的重要一环。日本媒体则认为,汉班托塔港的建成意味着中国的影响力已经扩展到印度洋海域,将为中国从中东非洲进口原油的海上运输提供安全保障。
 

上的一串珍珠项链,因而被称为中国的“珍珠链”战略。


 

《日本时报》周三发表文章认为,汉班托塔港还将使中国有能力挑战美国和印度在印度洋的主导地位。文章中说,汉班托塔港投入使用后中国从中东进口原油和天然气就可以不必经过对中国含有敌意国家的港口。目前中国原油需求的一半以上都依赖进口,而其中的75%都必须经过印度洋。
 

《印度斯坦时报》的文章认为,汉班托塔港建成后中国在南亚的“珠链战略”已经初见雏形。不过,单凭这条“珠链”中国还不能挑战美国和印度在南亚和印度洋的主导地位。美国在南亚有多个军事基地,而且在印度洋多个重要港口拥有驻军。文章中说,正如2006年建成投入使用的瓜达尔港一样,汉班托塔港最大的可能是成为一个商业港口,无论从哪个方面看,中国的“珠链战略”目前主要维护的是商业利益。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网