振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区首创用导弹火炮打击报废退役装备

2010-08-22 16:40:24 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  视点提要


 
 

  未来信息化战争节奏快、强度高、消耗大,一支军队如果没有强有力的装备保障,是难以赢得胜利的。仗怎么打,装备保障就怎么练。然而,在当前没有硝烟的和平时期,如何让装备保障训练直通战场、与实战“无缝链接”?沈阳军区装备部经过10年探索实战化装备保障训练路子,取得了丰硕成果。他们的经验做法,得到了总部的肯定和推广。(柳 刚) 


 
 

  在全军首创用导弹火炮打击报废退役装备


 
 

  从“纸上谈兵”到“实打实修”:实战化训练步步深入


 
 

  导弹破阵军情急,实战保障硝烟起。


 
 

  2000年深秋,科尔沁草原,沈阳军区装备部组织的首次装备保障“实装、实打、实修”演练正在进行。


 
 

  那天上午8时,“红军阵地遭到猛烈火力打击:“蓝军”首先发射导弹实施精确打击,紧接着600多发炮弹如雨而至。顷刻间,“红军”阵地烈焰升腾,黑烟翻滚,有的装备部件被炸飞到五六十米高空


 
 

  冒着浓浓硝烟,沈阳军区5个师、旅装备机关带修理分队快速进入现场抢修。5小时后,统计结果:实打实炸128台,损伤118台,经过抢修修复78台,修复率仅为66%。


 
 

  用导弹、火炮“实打”报废退役装备,开创了全军实战化装备保障训练的先河。过去,在导演部“想像”装备战损率、虚拟装备如何保障的纸上谈兵“历史”从此结束了。


 
 

  “实打”才能探索出现代战争装备的战损规律,“实修”才能练就过硬的保障真功夫。面对实战化装备保障训练这一复杂的系统工程,沈阳军区装备部门加快了探索的步伐。


 
 

  围绕实战化装备保障训练怎么训、怎样真抓实备?2004年,他们在“三实”基础上,探索总结出了“实指、实打、实炸、实修、实防”的“五实”训练法。2006年秋,雨雪交加,又一场演练激烈上演。装备抢救抢修与防卫行动同时展开,榴弹炮、坦克火箭对7种类型29件装备实打毁伤,装备保障分队迅速进行“敌”火威胁条件下的抢救抢修行动,4小时内修复15件,修复率达68%。这次针对性演练,取得了装备保障方式、装备保障指挥方式、装备保障战术行动和技术行动等6项创新性成果,有力推动了部队实战化装备保障训练向深层次发展。


 
 

  建起全军首家高标准防电磁干扰修理室


 
 

  从“有形角逐”到“无形对抗”:实战化训练紧跟战场前沿


 
 

  无形电磁战场,逐起千层大浪。


 
 

  2007年秋,全军通用装备保障训练改革研究性集训在沈阳军区进行。来自全军各军兵种部队装备部的领导和院校专家用“挑剔”的目光,前来观摩指导。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网